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Salat und Vorspeisen
Frische Salate und Vorspeisen voller Gemüse, Kräuter und Hülsenfrüchte – leicht, bunt und gesund. Vitamine, Mineralstoffe und pflanzliches Eiweiß tanken Energie für den ganzen Tag.
Gesund genießen war noch nie so knackig lecker!
SALAT REZEPTE


Mönchsbartsalat mit Oliven
Für 4 Portionen (für 6-8 als Vorspeise) Zubereitungszeit: 20 Minuten ZUTATEN: 2 Bund Mönchsbart 2 EL Pinienkerne 2 EL Aceto Balsamico (der ruhig zehn bis zwölf Jahre alt sein darf) 5 EL Olivenöl Salz 1 Peperoncino, getrocknet, entkernt und in zig Teile zerbröselt 4 EL Taggiascha-Oliven ZUBEREITUNG: Balsamico und Olivenöl zu einer Vinaigrette rühren und mit Salz und Peperoncino würzen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Abkühlen lassen. Mönchsbart-Wurzeln


Gebeizte Dorade mit Gurke
Für 4 Personen Vorbereitungszeit: 30 Minuten Marinierzeit: 15 Minuten ZUTATEN: 1 Dorade von 1, 5 kg 500 g grobes Salz 150 g Zucker ½ grüne Gurke 1 kleines Glas Cornichons (benötigt werden 6 EL Einlegesud) 4 EL Olivenöl Piment d’Espelette 1 Bio-Limette etwas Dill ZUBEREITUNG: Die Filets vom Fischhändler auslösen lassen, die Gräten entfernen, die Haut entfernen (lassen). Das grobe Salz und den Zucker mischen. Die Doradenfilets mit der Mischung bedecken und 15 Minuten beizen


Radicchio-Salat mit Backpflaumen
Für 4 Portionen ZUTATEN: 12 kleine Trockenpflaumen (entkernt) 8 EL Rotwein 3 Gewürznelken 1 Pimentkörner 2 EL Nussessig (ersatzweise Rotweinessig) Salz und Pfeffer 4 EL Olivenöl, fruchtig (Alternative: 2 EL Walnussöl, 2 EL Olivenöl) 1 klein- bis mittelgroßer Kopf Radicchio 150 g Bleu d’Auvergne (ersatzweise Gorgonzola) 12 Walnusshälften Pfeffer, Salz ZUBEREITUNG: Pflaumen halbieren. Wein mit Nelken und Pimentkorn in einem kleinen Topf bis kurz vor dem Siedepunkt erwärmen,


Oliven-Walnuss-Salat mit Granatapfel
Für 4 Personen ZUTATEN: 100 g entsteinte grüne Oliven, in Lake, abgetropft 50 g Walnusskerne 3 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten 1 Bund glatte Petersilie, gehackt 2 EL intensiv-fruchtiges Olivenöl 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst 2 EL Granatapfelsirup Salz Chiliflocken 3-4 EL Granatapfelkerne ZUBEREITUNG: Olivenöl, Zitronensaft und Granatapfelsirup mit etwas Salz vermischen und mit Chiliflocken abschmecken. Oliven und Walnüsse grob hacken, in eine Servierschüssel


Sellerie-Trauben-Salat mit Frischkäse
für 4 Portionen (für 6-8 Personen als leichte Vorspeise) Zubereitungszeit: 50 Minuten ZUTATEN: 400 g Staudensellerie 6-8 EL Olivenöl Salz, Zucker 160 g helle Trauben 20 g Walnusskerne 250 g Chicorée 1 kleine grüne Chilischote 30 g Schalotten 2-3 EL Weißweinessig Pfeffer 4 Stiele Estragon Käsebällchen 1 Bio-Zitrone 200 g Ricotta 150 g Frischkäsezubereitung Salz, Pfeffer, Zucker, Olivenöl ZUBEREITUNG: Sellerie putzen, entfädeln und schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. Sel


Apfel-Radicchio-Salat mit Walnüssen
für 4 Personen Zubereitungszeit: 20 Minuten ZUTATEN: 1 schöner, fester Radicchio 2 kleine Äpfel 60 g Walnüsse 6 EL Olivenöl 2 EL Apfelessig frischer Kerbel nach Geschmack 1 gestrichener EL Senf (mittelscharf) Salz Pfeffer ZUBEREITUNG: Senf, Essig und Olivenöl zu einer Salatsauce vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Walnüsse hacken. Den Radicchio waschen und putzen, dabei den Stielansatz entfernen und Blätter in Stücke zupfen (alternativ: in Streifen schneiden)


Feldsalat mit Birnen und Saint Agur
für 4 Portionen ZUTATEN: 2 reife Birnen 4 Handvoll Feldsalat 100 g Saint Agur 1 Bio-Zitrone 4 Prisen Kreuzkümmel, gemahlen 1 EL Salatkerne (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne etc) 1 TL Zaatar (arabische Gewürzmischung) 1 große Scheibe Graubrot 10 EL Olivenöl Salz Pfeffer ZUBEREITUNG: Die Brotscheibe in 1x1 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen und die Würfel darin goldgelb braten, nach etwa 5 Minuten die Kerne zugeben sowie das Zaatar.


Radicchio-Kaki-Salat
für 4 Portionen (für 6-8 Personen als leichte Vorspeise) Zubereitungszeit: 20 Minuten ZUTATEN: 100 g Pekannüsse 1 Bio-Orange, Abrieb und Saft 1 Bio-Zitrone, Abrieb und Saft 1-2 EL Granatapfelsirup 1 TL Sumach 6-8 EL-Olivenöl (fruchtig) Salz 1 Kaki, geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten 2-3 Köpfe Radicchio (je nach Größe, wer bekommt, mixt verschiedene Sorten) 70 g Ziegenweichkäse ZUBEREITUNG: Den Backofen auf 160 Grad vorheizen, die Pekannüsse auf einem Blech verte


Zucchini-Salat mit Granatapfel
für 4 Personen ZUTATEN: 2 mittelgroße Zucchini, der Länge nach in Streifen gehobelt 3-4 EL Olivenöl, intensiv fruchtig Saft von 1 Zitrone Salz schwarzer Pfeffer aus der Mühle Kerne 1/2 Granatapfel 20 g Pinienkerne, geröstet (können auch mehr sein) 2 EL grob gehackte Minze 75 g Ziegenfrischkäse ZUBEREITUNG: Die Zucchinischeiben mit Olivenöl und Zitronensaft anmachen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mit den Händen gut vermengen, damit die Zucchini mit der Marinade ü


Kaki-Mozzarella-Vorspeise
für 4 Personen Zubereitung: 10 Minuten ZUTATEN: 2 Kaki, reif und wohlschmeckend 1 Kugel Mozzarella rosa Beeren Dressing: ½ Zitrone (Saft) 1 TL Senf, mittelscharf 2 TL Honig (flüssig, vorzugsweise Akazienhonig) 2 EL intensiv-fruchtiges Olivenöl 1 EL Condimento Bianco Salz Pfeffer ZUBEREITUNG: Kaki waschen und in dünne Scheiben schneiden. Auf 4 Tellern verteilen. Mozzarella in Stückchen zupfen und darauf verteilen (oder ebenfalls in Scheiben schneiden), das Dressing darüber


Shirazi-Salat
für 4-6 Personen als Vorspeise oder Beilagen-Salat Vorbereitungszeit: 20 Minuten Zubereitungszeit: 10 Minuten Ruhezeit: 20 Minuten ZUTATEN: 1 Salatgurke 6 aromatische Strauchtomaten 1 rote Zwiebel Olivenöl (fruchtig) Meersalz Pfeffer, frisch gemahlen Saft 1 Zitrone 2 gehäufte TL Sumach 200 g Granatapfelkerne ZUBEREITUNG: Gurke und Tomaten waschen, die Gurke fein würfeln und in eine Schüssel geben. Die Tomaten halbieren, den Stielansatz entfernen und jede Hälfte vierteln.


Heringssalat mit Bohnen und Rotkohl
für 6 Personen Vorbereitungszeit: 25 Minuten Einweichzeit: über Nacht Zubereitungszeit: 1 Stunde ZUTATEN: 400 g Cannellini-Bohnen 4 Heringfilets ¼ kleiner Rotkohl 1 großer, wohlschmeckender, aromatischer Apfel mit möglichst grüner Schale 1 rote Zwiebel 1 Zitrone 1 EL Senf ½ Bund Dill 1 EL Ahornsirup 3 EL Apfelessig 5-6 EL Olivenöl (intensiv fruchtig) ZUBEREITUG: Am Vortag die Bohnen in kaltem Wasser einweichen (über Nacht). Abschütten, und in frischem, ungesalzenem Wass


Lachstatar mit grünem Apfel und Rettich
Zubereitungszeit: 30 Minuten für 6 Personen ZUTATEN: 500 g Lachsfilet ohne Haut 200 g grüner Apfel (Granny Smith) 2 kleine lila Rettiche 1 kleine rote Zwiebel 1 Bio-Limette 3 EL Sojasauce 3 EL Zitronen-/Limettensaft ein paar Korianderblätter Gartenkresse 4 EL Olivenöl ½ TL Fleur de Sel ZUBEREITUNG: Lachsfilet in Würfel schneiden. Die Bio-Limette heiß abspülen, abtrocknen. Die Schale fein abreiben und mit dem Lachsfilet mischen. Abdecken und in den Kühlschrank stellen. Die


Lachstatar mit Radieschen
für 4 Personen ZUTATEN: 400 g Lachsfilet ohne Haut 2- 3 Frühlingszwiebeln 50 ml Zitronensaft, frisch gepresst 50 ml Olivenöl, mittelfruchtig 16 große Radieschen Frischkäse, etwa 200 g (Philadelphia oder La Faisselle (abgetropft) oder eine Mischung aus beiden) 1 Bund Schnittlauch Salz Pfeffer ZUBEREITUNG: Frühlingszwiebeln putzen und in sehr feine Ringe schneiden. Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Lachsfilet fein würfeln. In einer kleinen Schüssel Zitronensaft, Salz u


Weinbergpfirsich mit Parma, Mozzarella und Zitronen-Dressing
Für 4 Personen ZUTATEN: 1 saftige Biozitrone 1 EL Honig 6 EL Olivenöl Salz, Peperoncino, gemahlen/gemörsert (ersatzweise Cayennepfeffer) nach Geschmack 80 g Rucola 4 reife Weinbergpfirsiche 2 Bollen Mozzarella (Büffelmozzarella) 150 g dünne Scheiben Parmaschinken ZUBEREITUNG: Für das Dressing von der Zitrone die Schale dünn herunterschälen und diese in feine Streifen schneiden. Zitrone halbieren, Saft auspressen und mit den Schalenstreifen, Honig und Peperoncino in einen


Salat aus Melone, Gurke, Himbeeren, Mozzarella und Bresaola
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 10 Minuten Steht in knapp zehn Minuten auf dem Tisch: der erfrischende Sommersalat mit Melone, Gurke, Himbeeren, Mozzarella und Bresaola. Piment d’Espelette sorgt für einen Hauch Schärfe. Foto: kochgesellschaft 2 kleine Melonen (Charentais, die mit der hellen Schale und den dunklen Längsrippen) 1 Gurke 3 EL Olivenöl 1 EL Himbeeressig einige Blätter Minze, in feine Streifen geschnitten 250 g Himbeeren 8-12 Scheiben Bresaola 1 guter Mozzarella


Rauke-Salat mit Pfirsich und Bresaola
Für 4 Personen Vorbereitungszeit: 15 Minuten Zubereitungszeit: 5 Minuten ZUTATEN: 2 Bund Rauke 2 Pfirsiche, nicht zu reif ½ Handvoll Mandeln, blanchiert, gehackt und leicht geröstet 12 Scheiben Bresaola, dünn geschnitten etwa 50 g Parmesan-Scheiben (mit dem Sparschäler vom Stück geschnitten) 5 EL fruchtiges Olivenöl (davon 1 EL zum Braten) 2 EL Himbeeressig Salz Pfeffer ZUBEREITUNG: Rauke waschen und sorgfältig trockenschütteln/-tupfen, Stiele großzügig entfernen. Pfirsic


Spargelsalat mit Erbsen und Erdbeeren
für 4 Portionen Vorbereitungszeit: 25 Minuten Zubereitungszeit: 20 Minuten ZUTATEN: 12 grüne Spargel 150 g Erdbeeren 100 g Erbsen (gepult, TK-Ware) 100 g Zuckerschoten 100 g Mischsalat 10 Blätter Minze 5 Stängel glatte Petersilie Saft 1 Zitrone 60 g Pistazien, geröstet fruchtiges Olivenöl nach Bedarf Salz, Pfeffer ZUBEREITUNG: Die harten Teile des grünen Spargels abbrechen und entsorgen, die Zuckerschoten waschen und putzen. Spargel in Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren, hera


Pfifferlingssalat
Für 4 Personen al Vorspeise ZUTATEN: 300 g frische Pfifferlinge 3 EL Olivenöl Saft und Abrieb einer kleinen Bio-Zitrone 4-6 Kirschtomaten 1 EL Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten 1 EL fein gehackte glatte Petersilie Salz Pfeffer ZUBEREITUNG: Die Pfifferlinge mit einem Pinsel gut säubern.Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge darin kräftig anbraten.Mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Zitronensaft würzen und vom Herd nehmen.Die Kirschtomate


Bohnensalat mit gequetschter Gurke
Für 4 Personen als Vorspeise Vorbereitungszeit: 30 Minuten Zubereitungszeit: 10 Minuten ZUTATEN: 300 g grüne Bohnen 1 Landgurke, Bio (oder ½ „normale“ Gurke) ½ Zitrone, Saft von 1 Handvoll Bio-Mandeln 1/2 TL Honig 1 EL Weißweinessig Salz Pfeffer Für die Sauce 3 EL helles Mandelmus ½ Bio-Orange 1-2 frische Knoblauchzehen 1 TL Sumach ZUBEREITUNG: Die Gurke in ein Handtuch (oder Frischhaltefolie) einwickeln (oder einen TK-Beutel legen) und mit einem Nudelholz zerquetschen. Alle
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