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Taboulé von Romanesco
Zubereitungszeit: 30 Minuten Für 4 Personen als Hauptspeise, für 6 Personen als Vorspeise ZUTATEN: 500 g Romanesco 5 Radieschen 1 Limette 1 frische, fleischige Knoblauchzehe 3 Frühlingszwiebeln Kerne ½ Granatapfels 1 schöne Weintraube mit weißen Beeren ½ Bund glatte Petersilie ½ Bund Koriander ½ Bund Minze 2 EL Kürbiskerne 3 EL Pinien- oder Zedernkerne 5 EL Olivenöl Salz, Pfeffer ZUBEREITUNG: Romanesco putzen, 6 schöne Röschen beiseitelegen. Den Rest in einem Mixer zu ein
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2. Nov.1 Min. Lesezeit


Graupenrisotto mit Chorizo
Für 6-8 Personen als Vorspeise für 4-6 Personen als Hauptspeise ZUTATEN: 250 g Gerstengraupen 200 g Chorizo 400 g Datteltomaten (aus der Dose) 1 Zwiebel 2-3 frische, feste Knoblauchzehen 1 rote Paprikaschote 1 Zweig Rosmarin 1 l Gemüsebrühe 3-4 EL Olivenöl (intensiv-fruchtig) ½ TL Piment d’Espelette Salz Pfeffer ZUBEREITUNG: Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika vierteln, entkernen, in feine Streifen schneiden. Chorizo in Scheiben schneid
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2. Nov.1 Min. Lesezeit


Zucchini-Rauke-Suppe mit Chorizo
Vorbereitungszeit: 30 Minuten Zubereitungszeit: 20 Minuten eventuelle Kühlzeit: mindestens 4 Stunden für 4-6 Personen ZUTATEN: 500 g Zucchini, möglichst Bio 1 kleines Bund Rauke (etwa 80 g) 1 knackige, frische dicke Knoblauchzehe 50 g geriebener kräftiger Bergkäse 1 großer EL Joghurt (10 %, besser: 14%) 600 ml Hühnerfond (selbstgemacht, alternativ: fertige Bio-Ware) Olivenöl Salz Pfeffer 10 dünne Scheiben Chorizo 2 EL geschälte, geröstete Haselnusskerne, grob gehackt ZUBE
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2. Nov.1 Min. Lesezeit


Zitrusfruchtsalat mit gebratener Chorizo
Für 2 Personen ZUTATEN: 1 Bio-Zitrone 1 Bio-Orange 6 EL intensiv-fruchtiges Olivenöl 100 g frische Chorizo, in Würfel geschnitten 4 frische Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten 2 Bio-Eier Salz Pfeffer geröstetes Sauerteigbrot optional: Microgreens (z.B. Amaranth, Erbse oder Radieschen) ZUBEREITUNG: Die Zitrusfrüchte sorgfältig schälen und in Segmente schneiden. Auf Tellern arrangieren. In einer kleinen Pfanne 2 EL Olivenöl auf mäßig hoher Stufe erhitzen und die Chorizo
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2. Nov.1 Min. Lesezeit


Calamari mit Salsiccia-Füllung
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 80 Minuten Für 4 Personen als Hauptspeise (für 6-8 Personen als Vorspeise innerhalb eines Menüs) ZUTATEN: 8 Calamari (je 150 g schwer) 2 altbackene Semmeln ca 250 ml Milch 1 frische Knoblauchzehe, mittelgroß 1 Bund glatte Petersilie 1 Peperoncino 250 g Strauchtomaten Salsiccia (etwa 20-25 cm). Von den kleinen dicken 2 Stück. Salz Pfeffer aus der Mühle 1 Ei 8 EL Olivenöl + Olivenöl zum Beträufeln ZUBEREITUNG: Altbackene Semmeln in Milch ein
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2. Nov.1 Min. Lesezeit


Risotto mit Salsiccia und Löwenzahn
Für 4 Personen ZUTATEN: 300 g Salsiccia (alternativ: grobe Bratwurst) 3 EL Olivenöl 2 mittelgroße Schalotten 1 Knoblauchzehe 280 g Reis 200 ml Weißwein etwa 1 l Geflügelbrühe 200 g jungen Löwenzahn 1 Zweig glatte Petersilie etwas Kerbel Salz, Pfeffer, 5 EL frisch geriebenen Parmesan ZUBEREITUNG: Salsiccia in 1 cm-großen Stücken aus der Pelle drücken. Zu kleinen Bällchen formen. Zwiebeln häuten, Knoblauch schälen, Zutaten in feine Würfel schneiden. Geflügelbrühe erhitzen,
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2. Nov.1 Min. Lesezeit


Gebeizte Entenbrust mit Kumquats
für 4 Personen Zubereitungszeit: 15 Minuten Ruhezeit: 12 Stunden ZUTATEN: 1 schöne, frische Entenbrust (Bio-Qualität) 70 g grobes Salz 10 mittelgroße Kumquats 50 g Zucker 1 TL Piment d’Espelette ZUBEREITUNG: Die Haut entfernen, die Entenbrust putzen. Die Kumquarts in kleine Stücke schneiden und dabei darauf achten, alle Kerne zu entfernen. Fruchtfleisch und Saft der Kumquarts auffangen. Salz, Zucker und Piment d’Espelette sowie Kumquat gründlich mischen. Eine kleine Aufla
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1. Nov.1 Min. Lesezeit


Entenbrust am Spieß mit Heidelbeeren
Für 4 Personen ZUTATEN: 2 Entenbrüste à 350-400 g 1 rote Zwiebel 120 g Heidelbeeren 1 EL flüssiger Honig 1 EL Olivenöl Holzspieße Salz, Pfeffer aus der Mühle ZUBEREITUNG: Den Grill im Backofen auf 220 Grad vorheizen. Währenddessen Holzspieße wässern. Das Backblech/eine Auflaufform im oberen Drittel heiß werden lassen. Entenbrüste waschen, trockentupfen und putzen, in je zwölf gleichgroße Würfel schneiden (die Haut bleibt dran!). Heidelbeeren waschen, auf einem Küchentuch
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1. Nov.1 Min. Lesezeit


Tatar von der Entenbrust mit Süßkartoffel-Chips
Für 4 Personen Vorbereitungszeit: 60 Minuten Zubereitungszeit: 20 Minuten ZUTATEN: 1 Entenbrust (etwa 400 g) 2 Passionsfrüchte 1 kleine Ananas 1 Avocado ½ Bund Schnittlauch schwarzer Rettich (100 g) 1 paar Blättchen Koriander Saft 1 Zitrone 1 Faden Olivenöl optional: 1-2 Kaviar-Limetten Für die Chips 1 kleine Süßkartoffel Öl zum Frittieren Für die Vinaigrette 1 EL flüssiger Honig (Akazienhonig) 2 EL Sojasauce 2 EL Olivenöl 1 cm Ingwer, frisch gerieben Salz Pfeffer aus d
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1. Nov.2 Min. Lesezeit


Bandnudeln mit Entenragout
für 4-6 Portionen Zubereitungszeit: 20 Minuten Schmorzeit: 90 Minuten ZUTATEN: 3 Entenkeulen Olivenöl 100 g Guanciale, in feinen Würfeln 100 g Schalotten, geschält und gewürfelt 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gewürfelt 120 g Karotten, geschält und gewürfelt 1 Stange Staudensellerie, entfädelt und in feinen Scheiben 450 ml kräftiger Rotwein 600 g stückige Tomaten aus der Dose 2 Lorbeerblätter 1 EL Fenchelsamen 1 Stück Orangenschale (bio, ohne weiße Haut) Salz, Pfeffer 3
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1. Nov.2 Min. Lesezeit


Fenchelsalat mit Dill und Pistazien
Für 4 Portionen Zubereitungszeit: 20 Minuten ZUTATEN: 2 mittelgroße Fenchelknollen Saft 1/2 Bio-Zitrone 4 EL Olivenöl (fruchtig) 1 Handvoll Pistazienkerne, geröstet, ungesalzen ½ TL Sumach ½ TL Fenchelsamen 2-3 Stängel Dill Salz Pfeffer ZUBEREITUNG: Die Fenchelknollen putzen, vierteln oder halbieren, den Strunk herausschneiden. Mit einer Mandoline in feine Streifen hobeln. Zitronensaft und Olivenöl zu einem Dressing aufschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Fenchelsa
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1. Nov.1 Min. Lesezeit


Entenbrust mit Trauben
Für 4 Portionen Vorbereitungszeit: 10 Minuten Zubereitungszeit: 15 Minuten ZUTATEN: 2 kleine Entenbrüste 300 g dunkle Trauben mit Geschmack und möglichst ohne Kerne schwarzer Pfeffer aus der Mühle, bevorzugt Langpfeffer 6 Stängel Thymian 8 EL Ahornsirup ZUBEREITUNG: Entenbrüste putzen, die Haut mit einem Messer rautenförmig einschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Weintrauen waschen und trocknen. Eine Pfanne erhitzen und die Entenbrust mit der Hautseite nach unten
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1. Nov.1 Min. Lesezeit


Velouté von Maronen und Birnen
Für 4 Personen als Hauptspeise, für 6-8 Personen als Vorspeise innerhalb eines Menüs Vorbereitungszeit: 25 Minuten Zubereitungszeit: 15 Minuten ZUTATEN: 600 g gekochte Maronen 2 große aromatische Birnen 1 Schalotte 750 ml Gemüsebouillon 8-10 Thymianzweige 6 EL Olivenöl Salz, Pfeffer ZUBEREITUNG: Schalotte häuten und würfeln. In einem Topf 3 EL Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel darin in 3-4 Minuten goldbraun braten, dabei regelmäßig umrühren. Währenddessen eine de
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1. Nov.1 Min. Lesezeit


Gefrorenes Sabayon
Für 4 Portionen Zubereitungszeit etwa 30 Minuten plus 3 Stunden Kühlzeit ZUTATEN: 6 frische Eier 6 EL Zucker 6 Tropfen Bittermandelextrakt 4 EL Olivenöl 2 EL Grappa (Barrique Riserva) gehackte Pistazienkerne zum Anrichten ZUBEREITUNG: Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 4 EL Zucker zu sehr festem Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker (2 EL), dem Bittermandelextrakt, dem Öl und dem Grappa zu einer weißlichen Creme aufschlagen. Nach und nach den Eischnee vor
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1. Nov.1 Min. Lesezeit


Steinpilz-Carpaccio mit Kaviar-Limette
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 15 Minuten ZUTATEN: 4 kleinere, feste Steinpilze fruchtiges Olivenöl Fleur de Sel 2 Kaviar-Limetten 4 EL gerösteter Buchweizen (Kasha) ZUBEREITUNG: Steinpilze vorsichtig putzen und in dünne Scheiben schneiden (sehr scharfes Messer/Aufschnittmaschine) und auf vier Tellern verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Fleur de Sel darüber geben. Die Kaviar-Limetten halbieren und die Kügelchen vorsichtig herausdrücken und auf den Steinpilzen verteil
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30. Okt.1 Min. Lesezeit


Pasta mit Platterbsen und Pilzen
Cicerchie klingt viel besser als Platterbse, deren Geschmack das Pasta-Gericht prägt. Foto: kochgesellschaft für 6 Personen als primo oder für 4 als secondo ZUTATEN: 100 g Platterbsen 200 g Tomaten (Dose) 250 g braune Champignons 2 Knoblauchzehen 1 Zweig Rosmarin 4 EL Olivenöl 1-2 getrocknete Peperoncino, zerkrümelt Salz 400 g Spaghetti Olivenöl zum Beträufeln ZUBEREITUNG: Die Platterbsen mit lauwarmem Wasser bedecken und etwa 1 Stunde quellen lassen. Dann abgießen und mi
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30. Okt.1 Min. Lesezeit


Crescionda spoletina
für 8 Personen Zubereitungszeit: 30 Minuten Backzeit: 40-45 Minuten ZUTATEN: 200 g dunkle Schokolade 64 % 200 g Amaretti (die weichen gehen ebenso wie die knusprigen) 5 Bio-Eier 60 g Bio-Rohrzucker gemischt mit 1 Päckchen Vanillezucker 50 cl Bio-Milch 50 g Mehl abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone 1 TL Zimt 2 EL Likör (etwa trockener Marsala, Rum geht auch) Öl und Mehl für die Form (22 cm Durchmesser) ZUBEREITUNG: Die Schokolade mit einem Messer fein hacken. Die Amaretti hack
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28. Okt.1 Min. Lesezeit


Von Rovea und Platterbsen
Ein „Bauchgefühl“ für die italienische Partnerstadt zu entwickeln: Das war das Ziel des Abends, Spoleto von seiner kulinarischen Seite zumindest ein bisschen vorzustellen und einfach mal reinzuschmecken in den Ort, der sonst eher für seine reiche Historie und sein facettenreiches Festival dei Due Mondi international bekannt ist (Festival der zwei Welten – als „Pendant“ der Schwetzinger Festspiele gab es mit den Ausschlag für die Partnerschaft der beiden Städte). Dass der Part
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28. Okt.3 Min. Lesezeit


Winterfreuden
Verlässlich: Bei Splendido gibt es immer Neues zu entdecken, Foto: kochgesellschaft Italien im Spätherbst oder Winter? Wem es bei diesem Gedanken gruselt, der sollte einen Besuch in dem Land in dieser Jahreszeit unbedingt in Erwägung ziehen. Wer das einmal gemacht und begeistert schwärmt (auch wenn so vieles geschlossen ist), der stößt zwar oft auf Unverständnis bei Freunden und Bekannten, kommt aber reich beschenkt zurück. Es mangelt nicht an Erlebnissen, Eindrücken und Fest
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28. Okt.2 Min. Lesezeit


Spoleto kulinarisch
Die Küche in Umbrien? Eher deftig, aber gut! Wer sie kennenlernen möchte, ist am 16. Oktober und 20. November in der Begegnungsstätte der AWO in der Schwetzinger Hebelstraße gut aufgehoben. Dort können sich Interessierte Schwetzingens Partnerstadt Spoleto auf der Zunge zergehen lassen. Knapp 1.090 Kilometer liegen zwischen der Stadt Schwetzingen und ihrer italienischen Partnerstadt. Spoleto gehört nicht nur zu den bedeutendsten Kunst- und Festivalstädten Italiens, die Stadt w
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17. Sept.2 Min. Lesezeit
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