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Brot – mehr als nur Nahrungsmittel
Gutes Brot braucht Zeit - und Hände. Foto: kochgesellschaft Genau 281 Brotsommeliers gibt es weltweit. Zwei von ihnen leben in Heppenheim und einer der beiden kommt am 24. September nach Schwetzingen. In der Reihe „Genuss trifft Kultur“ in Zusammenarbeit mit dem Karl-Wörn-Haus hat die mediterrane Kochgesellschaft den Brotkenner und Connaisseur Hans-Peter Rauen eingeladen, über Brot zu sprechen. Er teilt sein Wissen rund um die weltweite Brotkultur und gibt Hinweise, was gutes
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17. Sept.1 Min. Lesezeit


Kleine Köstlichkeiten, große Vielfalt
Sie naschen sich so weg: Pintxos (pɪntʃos; pin-chos). Pinxtos, das sind kleine Tapas-ähnliche Köstlichkeiten aus dem Baskenland, die die ganze Vielfalt der Küche rund um San Sebastian, Bilbao und Umgebung demonstrieren. Wer bis jetzt dachte, die kleinen Dinger ließen sich einfach nur genießen, der irrt. Man kann auch eine Wissenschaft daraus machen. Marti Buckley hat das getan und das „Das Buch der Pintxos“ verfasst. Darin steht „absolut alles über die baskischen Tapas“. Abs
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16. Sept.2 Min. Lesezeit


Tomaten-Aprikosen-Gazpacho
Für 4 Portionen ZUTATEN: 1 TL Koriandersaat 0,5 TL Fenchelsaat 120 g weiße Zwiebeln 1 rote Pfefferschote 700 g Flaschentomaten (z.B. San Marzano) 200 g vollreife Aprikosen 4 Stiele Thymian 8 EL Olivenöl 60 ml Wermut (z.B. Noilly Prat) 400 ml Gemüsefond 500 ml Tomatensaft Salz Pfeffer 10 g Ingwer (frisch gerieben) 1 Fenchel-Knolle (mit Grün, ca. 300 g) 1-2 EL Condimento bianco (oder milden Weißweinessig) 4 EL Orangensaft 2 EL Mandelkerne Aprikosensaft ZUBEREITUNG: Koriander- u
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15. Sept.2 Min. Lesezeit


Rucola-Salat mit Pfifferlingen und gegrillten Pfirsichen
Für 2 Personen ZUTATEN: 1 Bund Rucola, gewaschen und trocken geschleudert 1–2 reife Pfirsiche 150 g frische Pfifferlinge, geputzt 1 Kugel Büffelmozzarella 2 EL Olivenöl (zum Grillen/Braten) Salz schwarzer Pfeffer Für die Vinaigrette: 3 EL Olivenöl 1 EL Condimento bianco oder guter Weißweinessig 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst 1 TL Akazienhonig oder Ahornsirup Salz Pfeffer nach Geschmack ZUBEREITUNG: Pfirsiche vorbereiten: Pfirsiche entkernen und in Spalten (Achtel) schneid
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15. Sept.1 Min. Lesezeit


Aprikosen-Törtchen
Für 12 Stück Vorbereitungszeit: 10 Minuten Zubereitungszeit: 15 Minuten Backzeit: 30 Minuten . ZUTATEN: 4 saftige Aprikosen (ca. 200 g), alternativ Softaprikosen 1 Ei 150 g Joghurt (3,8 Prozent) 130 g Zucker 2 EL Aprikosenmarmelade 100 ml Olivenöl, intensiv fruchtig 220 g Dinkelmehl 2 TL Backpulver 1 Prise Salz Glasur: Puderzucker und Aprikosensaft ZUBEREITUNG: Aprikosen halbieren, entsteinen und in Würfel schneiden. Für den Teig Ei, Joghurt, Zucker, Aprikosenmarmelade und
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9. Sept.1 Min. Lesezeit


Tomaten-Carpaccio
Für 4 PersonenZubereitungszeit: 15 Minuten ZUTATEN : 3 Ochsenherztomaten oder 8 Tomaten in verschiedenen Farben 1 Bund Lauchzwiebeln Olivenöl Condimento Bianco Salz Pfeffer Zucker ZUBEREITUNG: Tomaten in Scheiben schneiden und überlappend auf eine Platte legen, mit dem Dressing aus Olivenöl, Condimento, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker (alternativ Agavendicksaft) beträufeln. Fein geschnittenes Grün der Lauchzwiebeln darüber streuen. Die verschiedenen Farben, die untersch
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9. Sept.1 Min. Lesezeit


Linsensalat mit Brombeeren und Pflaumen
Für 4 Personen Vorbereitungszeit: 20 Minuten Zubereitungszeit: 20 Minuten Ein wirklich bunter Salat mit Linsen, Pflaumen, Brombeeren und roten Zwiebeln. Foto: kochgesellschaft 200 g Linsen (möglichst aus Castelluccio, sonst andere Berglinsen, Kochzeit dann bitte anpassen) 125 g Brombeeren 100 ml Apfelessig 1 EL Himbeeressig 1 rote Zwiebel (Tropea) 4 Pflaumen, ohne Kern 1 Selleriestange 2 Zweige Estragon 1 kleine Handvoll Haselnüsse Olivenöl 1 EL Zucker 1 Pfefferkorn, schwar
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7. Sept.1 Min. Lesezeit


Weinbergpfirsich mit Parma, Mozzarella und Zitronen-Dressing
Für 4 Personen ZUTATEN: 1 saftige Biozitrone 1 EL Honig 6 EL Olivenöl Salz, Peperoncino, gemahlen/gemörsert (ersatzweise Cayennepfeffer) nach Geschmack 80 g Rucola 4 reife Weinbergpfirsiche 2 Bollen Mozzarella (Büffelmozzarella) 150 g dünne Scheiben Parmaschinken ZUBEREITUNG: Für das Dressing von der Zitrone die Schale dünn herunterschälen und diese in feine Streifen schneiden. Zitrone halbieren, Saft auspressen und mit den Schalenstreifen, Honig und Peperoncino in einen
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7. Sept.1 Min. Lesezeit


Pizza mit Feigen und Gorgonzola
Saisonale Variante: Pizza mit frischen Feigen, Gorgonzola und Fenchelsamen. Foto: kochgesellschaft Für 4 Personen (für 6-8 als kleine Vorspeise) Vorbereitungszeit: 4 Stunden Ev. Ruhezeit: 24 Stunden Zubereitungszeit: 15 Minuten ZUTATEN: Für den Teig 200 g doppelt gemahlenes Hartweizenmehl (Rimacinata) 300 g Weizenmehl (Typ 550 oder Pizzamehl Typ 00) ½ Würfel Hefe 10 g Salz 350 ml lauwarmes Wasser 2-3 EL Olivenöl + Olivenöl zum Einfetten und Beträufeln Für den Belag: 10-12 r
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7. Sept.1 Min. Lesezeit


Solo für Sami
Sami Tamimi? Der Name dürfte vielen Menschen bekannt vorkommen, wenn sie auch nicht sofort wissen, wo sie ihn einordnen sollen. Kurze Hilfestellung: Er ist nicht nur Mitbegründer von Ottolenghi, leitete zwei Jahrzehnte das operative Management der Food-&-Kitchen-Geschäfte, ist Co-Autor der Bestseller „Ottolenghi – Das Kochbuch” und „Jerusalem“, die er gemeinsam mit Yotam Ottolenghi verfasst hat. Mit seinen Themen konzentriert sich in Jerusalem geborene Tamimi eher auf „Paläst
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4. Aug.2 Min. Lesezeit


Grüne Bohnen mit bunten Tomaten
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 20 Minuten ZUTATEN: 400 g grüne Bohnen, geputzt 2 EL Olivenöl zum Braten, dazu Olivenöl zum Beträufeln 1-2 frische, knackige Knoblauchzehen, gehäutet und in dickere Scheiben oder Stücke geschnitten 200 g Kirsch- und kleine Datteltomaten, eine Mischung aus roten und gelben Sorten, halbiert 1 Peperoncino, getrocknet, zerbröselt Salz ZUBEREITUNG: Bohnen in sprudelndem und gesalzenem Wasser 4-5 Minuten al dente kochen. Sie sollten noch Biss haben.
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3. Aug.1 Min. Lesezeit


Salat aus Melone, Gurke, Himbeeren, Mozzarella und Bresaola
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 10 Minuten Steht in knapp zehn Minuten auf dem Tisch: der erfrischende Sommersalat mit Melone, Gurke, Himbeeren, Mozzarella und Bresaola. Piment d’Espelette sorgt für einen Hauch Schärfe. Foto: kochgesellschaft 2 kleine Melonen (Charentais, die mit der hellen Schale und den dunklen Längsrippen) 1 Gurke 3 EL Olivenöl 1 EL Himbeeressig einige Blätter Minze, in feine Streifen geschnitten 250 g Himbeeren 8-12 Scheiben Bresaola 1 guter Mozzarella
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29. Juli1 Min. Lesezeit


Erdbeer-Gurken-Gazpacho
ZUTATEN: 300 g Erdbeeren, geputzt und geviertelt 1 große Gurke, geschält und grob gewürfelt 2 EL Olivenöl (+ ein paar Tropfen zum Beträufeln) 1 EL Condimento bianco 1/2 Teelöffel Salz schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen 1 Handvoll Basilikumblätter, plus ein paar extra zum Garnieren ZUBEREITUNG: Erdbeeren, Gurke, Olivenöl, Condimento bianco, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben. Pürieren, bis alles glatt ist. Basilikumblättchen fein schneiden, hinzugeben und so lange pürieren,
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1. Juli1 Min. Lesezeit


Lachsspieße auf Pfirsich-Salsa
für die Salsa 1/2 Landgurke 1 Nektarine 1-2 Pfirsiche, je nach Größe (möglichst auf dem Punkt) 1 Bio-Limette ½ kleine rote Zwiebel 1 kleine Chili-Schote 1,5 cm Ingwer 5 Stängel Koriander 1 EL Colatura di Alici 1 EL Puderzucker 3 EL Olivenöl Salz, Pfeffer
all about taste Team
25. Juni1 Min. Lesezeit


Crème Catalan mit Pfirsichen
Für 4-6 Portionen Vorbereitungszeit: 10 Minuten Ruhezeit: 20 Minuten Zubereitungszeit: 5 Minuten ZUTATEN: 500 ml Vollmilch 50 g brauner Zucker ( + Zucker zum Karamellisieren) 4 Eigelb 2 gelbe Pfirsiche 2 Zweige Verbene 15 g Maizena ZUBEREITUNG: Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen, vorsichtig, damit sie nicht anbrennt. Topf vom Herd ziehen, Verbene-Zweige in die Milch geben und zugedeckt etwa 15 Minuten ziehen lassen. Den Pfirsichen die Hautabziehen, den Kern entfer
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22. Juni1 Min. Lesezeit


Rauke-Salat mit Pfirsich und Bresaola
Für 4 Personen Vorbereitungszeit: 15 Minuten Zubereitungszeit: 5 Minuten ZUTATEN: 2 Bund Rauke 2 Pfirsiche, nicht zu reif ½ Handvoll Mandeln, blanchiert, gehackt und leicht geröstet 12 Scheiben Bresaola, dünn geschnitten etwa 50 g Parmesan-Scheiben (mit dem Sparschäler vom Stück geschnitten) 5 EL fruchtiges Olivenöl (davon 1 EL zum Braten) 2 EL Himbeeressig Salz Pfeffer ZUBEREITUNG: Rauke waschen und sorgfältig trockenschütteln/-tupfen, Stiele großzügig entfernen. Pfirsic
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22. Juni1 Min. Lesezeit


Lachsspieße auf Pfirsich-Salsa
Für 4 Portionen Vorbereitungszeit: 30 Minuten Zubereitungszeit: 10 Minuten ZUTATEN: 600 g Lachs, ohne Haut (in Streifen à 150 g) 120 g Pistazien, geröstet, ungesalzen und möglichst fein gemahlen 1 Bio-Zitrone 4 EL Senf 3 EL Olivenöl für die Salsa 1/2 Landgurke 1 Nektarine 1-2 Pfirsiche, je nach Größe (möglichst auf dem Punkt) 1 Bio-Limette ½ kleine rote Zwiebel 1 kleine Chili-Schote 1,5 cm Ingwer 5 Stängel Koriander 1 EL Colatura di Alici (alternativ: Fischsauce) 1 EL Puderzu
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16. Juni1 Min. Lesezeit


Decken Sie den Tisch!
An diesem Titel kommen (und wollen) wir als mediterrane Kochgesellschaft nicht vorbei, haben wir uns doch neben der mediterranen Küche die mediterrane Lebensfreude auf die Fahnen geschrieben – wie das Buch „Mediterra – Rezepte von den Inseln und Küsten des Mittelmeers“, für das der preisgekrönte britische Kochbuchautor Ben Tish verantwortlich zeichnet. In 140 Rezepten (ver)führt er seine Leserinnen und Leser einmal rund ums Mittelmeer. Und schnell wird auf dieser Reise klar:
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12. Juni2 Min. Lesezeit


Spargelsalat mit Erbsen und Erdbeeren
für 4 Portionen Vorbereitungszeit: 25 Minuten Zubereitungszeit: 20 Minuten ZUTATEN: 12 grüne Spargel 150 g Erdbeeren 100 g Erbsen (gepult, TK-Ware) 100 g Zuckerschoten 100 g Mischsalat 10 Blätter Minze 5 Stängel glatte Petersilie Saft 1 Zitrone 60 g Pistazien, geröstet fruchtiges Olivenöl nach Bedarf Salz, Pfeffer ZUBEREITUNG: Die harten Teile des grünen Spargels abbrechen und entsorgen, die Zuckerschoten waschen und putzen. Spargel in Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren, hera
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2. Juni1 Min. Lesezeit


Lammgulasch mit grünen Bohnen
für 4 Portionen Vorbereitungszeit: 30 Minuten Zubereitungszeit: 90 Minuten ZUTATEN: 800 g Lammgulasch 4 längliche Tomaten 2 Karotten 250 g grüne Bohnen 200 g Acker- oder Saubohnen, gepult 750 ml passierte Tomaten (Flasche) 2 Knoblauchzehen 2 Zwiebeln 1 EL Mehl 250 ml trockener Weißwein 1 Bouquet garni 4 EL Olivenöl Salz, Pfeffer ZUBEREITUNG: Lammfleisch unter Umständen nachputzen und von dickem Fett befreien, pfeffern und salzen. Zwiebel häuten und vierteln, Karotten schälen
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2. Juni1 Min. Lesezeit
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