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Porree mit Dattelsauce

  • ca7924
  • 23. Nov.
  • 1 Min. Lesezeit

für 4 Portionen (für 6-8 Personen als Vorspeise)

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Zubereitungszeit: 35 Minuten

 

ZUTATEN:

6 Porreestangen mittlerer Größe

200 g Orzo-Pasta (kleine Nudeln, die von der Größe her aussehen wie Gerstenkörner)

2 EL Olivenöl

Salz

 

Für die Gewürzmischung Dukkah

150 g Haselnüsse

50 g heller Sesam

20 g Korianderkörner

1 TL Kreuzkümmel

1 EL Sonnenblumenkerne

1 TL Paprikapulver

½ TL frisch gemahlener Pfeffer

1/ TL Salz

 

Für die Dattelsauce

5 Datteln

1 Orange

30 g Pinienkerne

1 EL Kapern in Essig, abgetropft

3 EL Olivenöl

 

ZUBEREITUNG:

Zuerst die Gewürzmischung Dukkah zubereiten: Dafür Haselnüsse und Sesam in einer Pfanne vorsichtig rösten, aufpassen, damit sie nicht verbrennen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. In der gleich Pfanne Koriander, Kreuzkümmel, Sonnenblumenkerne, Paprika und Pfeffer erhitzen und etwa 3 Minuten vorsichtig rösten. Alles in einen Mixer tun und hacken. Nicht zu fein mahlen, ruhig etwas grob lassen. Zur Seite stellen.

Porree gut putzen und jede Stange in 3 Stücke schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Porree darin etwa 5 Minuten goldbraun braten, dabei häufiger wenden. Deckel auf die Pfanne setzen und bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten garziehen lassen.

In dieser Zeit die Pasta in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen und die Dattelsauce zubereiten. Pinienkerne in einer Pfanne leicht anrösten. Datteln entsteinen und in kleine Stückchen schneiden. In einem Schälchen Dattelstückchen, Kapern, Olivenöl und 2-3 EL Orangensaft mischen

Pasta auf Tellern verteilen, Porreestücke darauf geben, mit der Sauce nappieren und großzügig Dukkah darüber streuen.

 

Rezept: Saveurs 282, März 2022

Porree kann mehr, als nur Teil von Suppengrün sein. Foto: kochgesellschaft
Porree kann mehr, als nur Teil von Suppengrün sein. Foto: kochgesellschaft

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