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Zypriotisches Calamaretti-Stifado

  • ca7924
  • 3. Nov.
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 6. Nov.

für 4 Personen als Hauptspeise, für 6-8 als Vorspeise

 

Vorbereitungszeit: 15 Minuten - wenn die Calamaretti geputzt sind

Garzeit: etwa 35 Minuten

 

ZUTATEN:

250 ml intensiv-fruchtiges Olivenöl

1 Zwiebel, fein gewürfelt

4 frische Knoblauchzehen, zerdrückt

250 ml hochwertiger, trockener Weißwein

2 Dosen Datterini- oder Pomodorini-Tomaten (à 400 g)

2 EL Tomatenmark

2 Lorbeerblätter

½ EL griechisches Oregano

1 kg kleine, geputzte Calamaretti (= küchenfertig)

8 kleine Kartoffeln, geschält und geviertelt

2 EL Petersilie

Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Das Olivenöl in einer großen Sauteuse auf kleiner Stufe erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.

Den Knoblauch hinzufügen und eine Minute mitdünsten. Den Weißwein zugießen und weitere 2 Minuten sautieren. Die Tomaten, das Tomatenmark, die Lorbeerblätter, den Oregano zugeben. Die Dosen mit etwas Wasser ausspülen, Wasser ebenfalls in die Sauteuse geben. Die Kartoffeln dazugeben und etwa 5 Minuten später auch die Calamaretti, diese je nach Größe halbiert oder gedrittelt. Bei schwacher Hitze etwa 30 bis 45 Minuten zart garen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Anrichten:

Stifado auf 4 Tellern verteilen, mit gehackter Petersilie garnieren und mit einem Faden Olivenöl beträufeln.

 

Anregung: Nino Zoccali, La Serenissima, Christian Verlag, 2020

Stifado mit Calamaretti. Foto: kochgesellschaft
Stifado mit Calamaretti. Foto: kochgesellschaft

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