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Zitrusfrüchte für Anfänger

  • ca7924
  • vor 3 Tagen
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Aktualisiert: vor 2 Tagen

Knalliges Orange, sattes Gelb, leuchtendes Grün: Zitrusfrüchte bringen Farbe in graue deutsche Winter. Wer es sich leisten konnte, holte sich die damals kostbaren Pflanzen bereits im 18. Jahrhundert ins eigene „Haus“. So auch die Schwetzinger Kurfürsten: Zitrusbäumchen in zahlreichen Sorten gehörten zur Grundausstattung ihrer fürstlichen Gärten und überwinterten in der lichtdurchfluteten Orangerie des Schwetzinger Schlosses. Der kurfürstliche Hof wusste nicht nur außergewöhnliche Lebensmittel zu schätzen; auch die repräsentative Architektur der Orangerie diente als Festort der höfischen Gesellschaft.

Im Rahmen der Reihe „Museum frei Haus“ führt das Schwetzinger Karl-Wörn-Haus in der Marsstallstraße am 11. März 2026 Etikette, Historie und Geschmack zusammen. Knigge-Expertin Eliette von Gemmingen, Kunsthistoriker Dr. Ralf Wagner und der Schwetzinger Verein mediterrane Kochgesellschaft lassen die Zitrusfrucht-Saison gemeinsam ausklingen. Neben Einblicken in (höfisches) Benehmen, historische Hintergründe und Anekdoten erwartet die Teilnehmenden auch eine kleine Verkostung verschiedener Zitrusfrüchte.

Die Teilnehmerzahl ist auf 16 Personen begrenzt, eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich. Der Kostenbeitrag für den knapp dreistündigen Workshop (18.00 bis 21.00 Uhr) beträgt 12,50 Euro.

Am 4. März 2026 bietet das Karl-Wörn-Haus einen Abend zur (höfischen) Zitruskultur, zur Architektur der Schwetzinger Orangerie(n) und zu Etikette, Genuss und Gesellschaft vom 18. Jahrhundert bis heute.
Am 4. März 2026 bietet das Karl-Wörn-Haus einen Abend zur (höfischen) Zitruskultur, zur Architektur der Schwetzinger Orangerie(n) und zu Etikette, Genuss und Gesellschaft vom 18. Jahrhundert bis heute.

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