Desserts mit Olivenöl als Highlights
Zugegeben: Von einem Verlag, der sich auf die Fahnen geschrieben hat, innovative Kochbücher zu verlegen, habe ich mir optisch Ansprechenderes vorgestellt. Das Buch „Rezepte aus dem Garten der Oliven“ kommt ziemlich bieder daher, den Buchumschlag mit vielen Brauntönen kontrastiert mit der Aussage der Autoren, ihr Buch sei eine Hommage an die „Olive, das Olivenöl und die grüne Küche“. Beim ersten Durchblättern hat mich das Buch von Henrik Vilain und Ingo Schausen aucht nicht wirklich umgehauen. Die Rezepte: einfach. Gestaunt habe ich, dass ich einem Buch über Olibenöl bei den Zutaten immer explizit dazu aufgefordert wird gutes Olivenöl zu verwenden. Bei der Erklärung, was wirklich gutes Olivenöl ist, hätte ich mir vom Autorenteam mehr klare Kante gewünscht – und deutlichere Hinweise und Erläuterungen, wie Nutzende wirklich gutes Olivenöl erkennen können.
Vilain und Schausen produzieren in Andalusien ihr eigenes Olivenöl, es ist, schreiben sie, „gesunder Bestandteil unserer täglichen Ernährung.“ Sie stellen nicht nur Rezepte mit Olivenöl aus aller Welt vor, sondern erzählen auch Kulturgeschichtliches. Und auch da bieten Oliven reichlich guten Stoff.
Richtig in dem Buch hängen geblieben bin ich zuerst bei den Desserts. Das Interessante: Die Autoren verzichten fast vollständig auf tierische Fette, selbst bei den Nachspeisen. Und die machen echt an: Gebratene Orangen mit Orangensorbet (mit Olivenöl) und Rosmarin ist unbedingt zu empfehlen, die Mousse au Chocolat nicht minder, der gestürzte Kuchen mit karamellisierten Zitrusfrüchten, das Eis … Und je mehr man sich mit dem Buch beschäftigt, so mehr Freude macht es (jedenfalls ging es mir so). Inzwischen ist es immer in Reichweite, auch wegen des Gebäcks (das Rezept für die Sauerteig-Cracker ist längst verinnerlicht). Kurzum: Es finden sich viele bekannte Rezepte darin, aber auch jede Menge Inspirationen zu Mezze, Antipasti & Co, Saten und Gemüsen. Wer sich für das Kochen und Backen mit Olivenöl interessiert, wird hier garantiert fündig. Unser Buch des Monats Februar. Erschienen ist „Rezepte aus dem Garten der Oliven“ bei Jacoby & Stuart und zu haben für 25 Euro. Christiane
Desserts mit Olivenöl als Highlights
Zugegeben: Von einem Verlag, der sich auf die Fahnen geschrieben hat, innovative Kochbücher zu verlegen, habe ich mir optisch Ansprechenderes vorgestellt. Das Buch „Rezepte aus dem Garten der Oliven“ kommt ziemlich bieder daher, den Buchumschlag mit vielen Brauntönen kontrastiert mit der Aussage der Autoren, ihr Buch sei eine Hommage an die „Olive, das Olivenöl und die grüne Küche“. Beim ersten Durchblättern hat mich das Buch von Henrik Vilain und Ingo Schausen aucht nicht wirklich umgehauen. Die Rezepte: einfach. Gestaunt habe ich, dass ich einem Buch über Olibenöl bei den Zutaten immer explizit dazu aufgefordert wird gutes Olivenöl zu verwenden. Bei der Erklärung, was wirklich gutes Olivenöl ist, hätte ich mir vom Autorenteam mehr klare Kante gewünscht – und deutlichere Hinweise und Erläuterungen, wie Nutzende wirklich gutes Olivenöl erkennen können.
Vilain und Schausen produzieren in Andalusien ihr eigenes Olivenöl, es ist, schreiben sie, „gesunder Bestandteil unserer täglichen Ernährung.“ Sie stellen nicht nur Rezepte mit Olivenöl aus aller Welt vor, sondern erzählen auch Kulturgeschichtliches. Und auch da bieten Oliven reichlich guten Stoff.
Richtig in dem Buch hängen geblieben bin ich zuerst bei den Desserts. Das Interessante: Die Autoren verzichten fast vollständig auf tierische Fette, selbst bei den Nachspeisen. Und die machen echt an: Gebratene Orangen mit Orangensorbet (mit Olivenöl) und Rosmarin ist unbedingt zu empfehlen, die Mousse au Chocolat nicht minder, der gestürzte Kuchen mit karamellisierten Zitrusfrüchten, das Eis … Und je mehr man sich mit dem Buch beschäftigt, so mehr Freude macht es (jedenfalls ging es mir so). Inzwischen ist es immer in Reichweite, auch wegen des Gebäcks (das Rezept für die Sauerteig-Cracker ist längst verinnerlicht). Kurzum: Es finden sich viele bekannte Rezepte darin, aber auch jede Menge Inspirationen zu Mezze, Antipasti & Co, Saten und Gemüsen. Wer sich für das Kochen und Backen mit Olivenöl interessiert, wird hier garantiert fündig. Unser Buch des Monats Februar. Erschienen ist „Rezepte aus dem Garten der Oliven“ bei Jacoby & Stuart und zu haben für 25 Euro. Christiane