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Gesund durch Genuss

Beugt Krankheiten vor: mediterrane Ernährung.

Gesund durch Genuss

Rheumatoide Arthritis (RA) erhöht das Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen. In einer randomisiert-kontrollierten Studie beobachteten die Forschenden an 40 erwachsenen Frauen, alle RA-Patientinnen über drei Monate hinweg, wie sich Individualisierte Ernährungs- und Sport-Unterstützung versus Standardernährung verhalten. Das Ergebnis: Mediterrane Ernährung dämpft Rheuma und Herz-Kreislauf-Risikofaktoren.
Die Qualität der Ernährung spielt eine wichtige Rolle für die Krankheitsaktivität bei rheumatoider Arthritis (RA). Sie kann entzündungsfördernd oder entzündungshemmend wirken und sich auf das Herz-Kreislauf-Risiko auswirken. Eine 12-wöchige individualisierte Förderung der mediterranen Ernährung und körperlichen Aktivität demonstrierte dies bei RA-Patientinnen im Vergleich zu einer Kontrollgruppe. Die Krankheitsaktivität sank deutlich in Korrelation mit mediterranen Ernährung. Zudem wurden Herz-Kreislauf-Risikofaktoren signifikant mit Ernährung und Sport verbessert.
Die mediterrane Ernährung ist eine vorwiegend pflanzliche Ernährung mit einer Vielfalt von Früchten, Gemüsen, Vollkorn und Saaten, Hülsenfrüchten, Nüssen und Olivenöl als wichtigstem Fett-Lieferant, ergänzt durch Fisch, aber nur geringen Mengen an Milchprodukten oder tierischem Fett und Eiweiß. Eine konsequente Ernährung gemäß der mediterranen zeigte sich in früheren Studien nicht nur als anti-inflammatorisch, sondern beugte auch Übergewicht, kardiovaskulären und metabolischen Störungen vor.  Original Titel: Mediterranean Diet and Physical Activity Nudges versus Usual Care in Women with Rheumatoid Arthritis: Results from the MADEIRA Randomized Controlled Trial. Quelle: Deutsches Gesundheitsportal

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