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Gegrillter Oktopus mit Spargel, dicken Bohnen und Zitronen

Große Freude: Spargel, dicke Bohnen, Oktopus.

Gegrillter Oktopus mit Spargel, dicken Bohnen und Zitronen

 Für 4 Personen

ZUTATEN:
1 Oktopus ca. 1,5 kg
1 Zwiebel halbiert
3 Knoblauchzehen, geschält
Olivenöl nach Bedarf
Meersalz
schwarzr Pfeffer, frisch gemahlen
500 g grüne Spargel
3 EL Olivenöl, plus etwas mehr zum Bestreichen
Meersalz und frisch geriebener schwarzer Pfeffer
2 Zitronen, halbiert
225 g ausgelöste dicke Bohnen
1 EL Sherryessig
1 Handvoll frische Kräuter – Oregano, Minze und Petersilie – gehackt

ZUBEREITUNG:
Zwiebel und Knoblauch in einen großen Topf geben, mit reichlich Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht den Oktopus ins Wasser gleiten und etwa 45 Minuten sanft köcheln lassen, bis er gar ist. Herausnehmen, abkühlen lassen und die Tentakel vom Körper schneiden.
Eine Grillpfanne stark erhitzen. Den Spargel mit Öl bestreichen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald die Grillpfanne heiß ist, die Zitronenhälften und den Spargel  2-3 Minuten darin anbraten, bis sie gut gebräunt sind. Bohnen, Öl und Essig hinzugeben, 2 Minuten mit erhitzen, dann vom Herd nehmen. Die Flüssigkeit abgießen, dann die Bohnen mit dem Spargel und den Kräutern in einer flachen Servierschüssel oder einer Servierplatte mischen.
Die Oktopustentakel mit Öl bepinseln und in der Grillpfanne 4-5 Minuten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und nach Belieben in Stücke schneiden. Mit Olivenöl beträufeln und Meersalz bestreuen.
Den Oktopus auf dem Gemüse anrichten, die gegrillten Zitronen darüber ausdrücken, alles mit reichlich Öl beträufeln, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.

Anregung: José Pizarro, Andalusien, DK, 2019

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