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Rhabarberkuchen mit Pistazien

Rhabarber und Erdbeeren: ein Gedicht.

Rhabarberkuchen mit Pistazien

Für 4 Personen

ZUTATEN:
130 g Olivenöl, mittelfruchtig
120 g Zucker + Zucker für die Backform
120 g Mehl
140 g Pistazien, fein gemahlen
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
1 Ei
4 EL griechischer Joghurt
1 EL Orangenblütenwasser
400 g Rhabarber, geschält und in 1 cm große Würfel geschnitten

ZUBEREITUNG:

Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Olivenöl und Zucker in eine Rührschüssel geben.
In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, eine Prise Salz und die gemahlenen Pistazien mischen.
Olivenöl und Zucker 3-4 Minuten mit dem Rührgerät bei mittlerer Stufe aufschlagen, dann löffelweise die Pistazien-Mehl-Mischung hinzufügen und unterrühren. Das Ei zugeben, ebenfalls unterrühren. Danach den Joghurt und das Orangenblütenwasser zugeben und alles zu einer homogenen Masse verrühren. Zum Schluss die Rhabarberwürfel hinzufügen und unterheben.
Backform (Durchmesser 24 cm) mit Olivenöl auspinseln, den Boden und den Rand mit etwas Zucker bestreuen. Danach den Teig in die Form geben und mit einem Teigschaber glattziehen. In den Ofen stellen und etwa 40 Minuten backen. Der Kuchen soll eine schöne mittelbraune Färbung annehmen.
Kuchen unbedingt abkühlen lassen, erst danach aus der Form nehmen und mit Erdbeeren genießen.

Anregung: Pauline Chardin, Ein Teller voll Sonne, Gestalten, 2022

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