Menü des Monats Nachspeisen Rezepte

Brillat Savarin mit Orangen-Reduktion

Brillat Savarin als Dessert.

Brillat Savarin mit Orangen-Reduktion

Für 8 Personen
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Kühlzeit: 4 Stunden (mindestens)

ZUTATEN:
2 Blatt Gelatine
200 g Brillat Savarin
150 ml Milch
1 Becher Schmand (200g)
1 Bio-Orange
3 (Blut-)Orangen
1 TL Koriandersamen
1 EL Apfelessig
1 EL Rohrohrzucker

ZUBEREITUNG:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Währenddessen den Käse in kleine Stücke schneiden und mit der Milch und dem Schmand in einem kleinen Topf langsam erwärmen. Das Ganze mit einem Schneebesen gut durchmischen, damit keine Klümpchen entstehen. Wenn der Käse geschmolzen ist, den Topf von der Herdplatte ziehen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Etwas salzen und pfeffern, mit einem Schneebesen noch einmal alles gut durchmischen.
Den Käse in 8 Schälchen (oder kleine Weckgläser) füllen und zugedeckt im Kühlschrank festwerden und durchziehen lassen.
Für die Orangensaft-Reduktion:
Die Bio-Orange waschen, abtrocknen, die Zesten abreißen, die Frucht auspressen. Die anderen Orangen auch auspressen. Benötigt werden 200 ml Saft. Saft mit Zesten, Zucker, Koriandersamen und Essig aufkochen und etwa 10 Minuten kochen lassen.
Zum Servieren: Brillat Savarin mit Orangensaft-Reduktion beträufeln.

Anregung: Elle à Table Nr. 145/Nov-Dez 2022

Zur Werkzeugleiste springen