Porree mit Dattelsauce auf Orzo-Pasta
Für 4 Portionen (für 6-8 Personen als Vorspeise)
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
ZUTATEN:
6 Porreestangen mittlerer Größe
200 g Orzo-Pasta (kleine Nudeln, die von der Größe her aussehen wie Gerstenkörner)
2 EL Olivenöl
Salz
Für die Gewürzmischung Dukkah
150 g Haselnüsse
50 g heller Sesam
20 g Korianderkörner
1 TL Kreuzkümmel
1 EL Sonnenblumenkerne
1 TL Paprikapulver
½ TL frisch gemahlener Pfeffer
1/ TL Salz
Für die Dattelsauce
5 Datteln
1 Orange
30 g Pinienkerne
1 EL Kapern in Essig, abgetropft
3 EL Olivenöl
ZUBEREITUNG:
Zuerst die Gewürzmischung Dukkah zubereiten: Dafür Haselnüsse und Sesam in einer Pfanne vorsichtig rösten, aufpassen, damit sie nicht verbrennen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. In der gleich Pfanne Koriander, Kreuzkümmel, Sonnenblumenkerne, Paprika und Pfeffer erhitzen und etwa 3 Minuten vorsichtig rösten. Alles in einen Mixer tun und hacken. Nicht zu fein mahlen, ruhig etwas grob lassen. Zur Seite stellen.
Porree gut putzen und jede Stange in 3 Stücke schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Porree darin etwa 5 Minuten goldbraun braten, dabei häufiger wenden. Deckel auf die Pfanne setzen und bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten garziehen lassen.
In dieser Zeit die Pasta in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen und die Dattelsauce zubereiten. Pinienkerne in einer Pfanne leicht anrösten. Datteln entsteinen und in kleine Stückchen schneiden. In einem Schälchen Dattelstückchen, Kapern, Olivenöl und 2-3 EL Orangensaft mischen
Pasta auf Tellern verteilen, Porreestücke darauf geben, mit der Sauce nappieren und großzügig Dukkah darüber streuen.
Rezept: Saveurs 282, März 2022
Porree mit Dattelsauce auf Orzo-Pasta
Für 4 Portionen (für 6-8 Personen als Vorspeise)
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
ZUTATEN:
6 Porreestangen mittlerer Größe
200 g Orzo-Pasta (kleine Nudeln, die von der Größe her aussehen wie Gerstenkörner)
2 EL Olivenöl
Salz
Für die Gewürzmischung Dukkah
150 g Haselnüsse
50 g heller Sesam
20 g Korianderkörner
1 TL Kreuzkümmel
1 EL Sonnenblumenkerne
1 TL Paprikapulver
½ TL frisch gemahlener Pfeffer
1/ TL Salz
Für die Dattelsauce
5 Datteln
1 Orange
30 g Pinienkerne
1 EL Kapern in Essig, abgetropft
3 EL Olivenöl
ZUBEREITUNG:
Zuerst die Gewürzmischung Dukkah zubereiten: Dafür Haselnüsse und Sesam in einer Pfanne vorsichtig rösten, aufpassen, damit sie nicht verbrennen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. In der gleich Pfanne Koriander, Kreuzkümmel, Sonnenblumenkerne, Paprika und Pfeffer erhitzen und etwa 3 Minuten vorsichtig rösten. Alles in einen Mixer tun und hacken. Nicht zu fein mahlen, ruhig etwas grob lassen. Zur Seite stellen.
Porree gut putzen und jede Stange in 3 Stücke schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Porree darin etwa 5 Minuten goldbraun braten, dabei häufiger wenden. Deckel auf die Pfanne setzen und bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten garziehen lassen.
In dieser Zeit die Pasta in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen und die Dattelsauce zubereiten. Pinienkerne in einer Pfanne leicht anrösten. Datteln entsteinen und in kleine Stückchen schneiden. In einem Schälchen Dattelstückchen, Kapern, Olivenöl und 2-3 EL Orangensaft mischen
Pasta auf Tellern verteilen, Porreestücke darauf geben, mit der Sauce nappieren und großzügig Dukkah darüber streuen.
Rezept: Saveurs 282, März 2022