Karotten-Linsensuppe mit Gewürzen
Für 4 Personen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
ZUTATEN:
300 g Karotten (3 dicke Exemplare)
2 Zwiebeln (Tropea)
400 g Tomaten (gehackt, Dose)
1,2 l Gemüsebouillon
1 TL Koriander, gemahlen
1 EL Kurkuma, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 cm Ingwer, frisch gerieben respektive klein gewürfelt
Muskatnuss, frisch gerieben, nach Geschmack
300 g rote Linsen
1/2 Bund Koriandergrün
2 Frühlingszwiebeln
Olivenöl
Salz
Pfeffer
eventuell Harissa (Paste)
Sesamkerne
frischer Kerbel
ZUBEREITUNG:
Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden, die Zwiebeln häuten und in Streifen schneiden, die Linsen abspülen.
In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin auf mittlerer Hitze etwa 5 Minuten glasig dünsten. Die Möhren hinzufügen, den gemahlenen Koriander, ebenso Kurkuma, Kreuzkümmel und Ingwer und etwas frisch geriebene Muskatnuss. Unter Rühren etwa 5 Minuten weiterdünsten/braten. Dann die Linsen hinzufügen, die Tomaten samt Saft und die Gemüsebrühe. Zum Kochen bringen und alles auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten simmern lassen.
Währenddessen das Koriandergrün waschen und trockenschütteln. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden, auch das Grün. Einen Teil des Korianders klein hacken und zur Suppe geben. Das Ganze mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten, eventuell mit etwas Gemüsebouillon verlängern. Mit Salz und Pfeffer und eventuell Harissa abschmecken.
Suppe auf 4 Tellern verteilen, mit Sesamkernen bestreuen – wahlweise mit restlichem Koriandergrün anrichten oder mit Frühlingszwiebeln und Kerbel.
Mit einem Faden Olivenöl abrunden und servieren.
Karotten-Linsensuppe mit Gewürzen
Für 4 Personen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
ZUTATEN:
300 g Karotten (3 dicke Exemplare)
2 Zwiebeln (Tropea)
400 g Tomaten (gehackt, Dose)
1,2 l Gemüsebouillon
1 TL Koriander, gemahlen
1 EL Kurkuma, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 cm Ingwer, frisch gerieben respektive klein gewürfelt
Muskatnuss, frisch gerieben, nach Geschmack
300 g rote Linsen
1/2 Bund Koriandergrün
2 Frühlingszwiebeln
Olivenöl
Salz
Pfeffer
eventuell Harissa (Paste)
Sesamkerne
frischer Kerbel
ZUBEREITUNG:
Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden, die Zwiebeln häuten und in Streifen schneiden, die Linsen abspülen.
In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin auf mittlerer Hitze etwa 5 Minuten glasig dünsten. Die Möhren hinzufügen, den gemahlenen Koriander, ebenso Kurkuma, Kreuzkümmel und Ingwer und etwas frisch geriebene Muskatnuss. Unter Rühren etwa 5 Minuten weiterdünsten/braten. Dann die Linsen hinzufügen, die Tomaten samt Saft und die Gemüsebrühe. Zum Kochen bringen und alles auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten simmern lassen.
Währenddessen das Koriandergrün waschen und trockenschütteln. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden, auch das Grün. Einen Teil des Korianders klein hacken und zur Suppe geben. Das Ganze mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten, eventuell mit etwas Gemüsebouillon verlängern. Mit Salz und Pfeffer und eventuell Harissa abschmecken.
Suppe auf 4 Tellern verteilen, mit Sesamkernen bestreuen – wahlweise mit restlichem Koriandergrün anrichten oder mit Frühlingszwiebeln und Kerbel.
Mit einem Faden Olivenöl abrunden und servieren.