Hauptspeisen Menü des Monats Rezepte

Dorade mit Zitrone, Oliven und Pinienkernen

Doradenfilets mit Sellerie.

Dorade mit Zitrone, Oliven und Pinienkernen

Für 4 Personen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten

ZUTATEN:
8 Doradenfilets à 80 g, mit Haut
½ Bund glatte Petersilie
1 schnelle Salzzitrone*
50 g Pinienkerne
50 ml Olivenöl
2 EL flüssiger Honig
1 TL Harissa (gestrichen)
1 EL Ras-el-Hanout
20 schwarze Oliven
400 g Stangensellerie
Salz
Olivenöl

* Schnelle Salzzitrone:
1 Biozitrone in einem kleinen Topf mit Wasser bedecken. 3 EL Salz hinzufügen, etwa 20 Minuten köcheln lassen, im Salzwasser erkalten lassen. Verwendet wird nur die Schale.

ZUBEREITUNG:
Den Sellerie putzen und in etwa 10-12 cm lange Stücke schneiden. In gesalzenem Wasser etwa 4 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken, beiseitelegen.
Die Salzzitrone vierteln, das Innere entfernen, Schale in Würfel schneiden (0,5 cm). Die Petersilie waschen, trockenschütteln, in feine Streifen schneiden.
Honig in einer Kasserolle erwärmen, Ras-el-Hanout zugeben, ebenso Harissa, die Zitronenschalen, Pinienkerne, Petersilie und Olivenöl sowie die Oliven und etwas Salz. Alles 5 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen
Den Backofen auf 200 ° vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und an 4 Stellen mit Olivenöl einpinseln. Vier der geputzten Doradenfilets mit der Hautseite nach unten auf die eingeölten Stellen legen. Die Hälfte der Oliven-Zitronenschalen-Gewürzzmischung auf den Filets verteilen.  Die anderen 4 Filets darauflegen, mit der Hautseite nach oben.
Restliche Mischung auf dem Fisch verteilen. Selleriestücke um den Fisch herumdrapieren. Alles mit etwas Olivenöl beträufeln und 10-15 Minuten in den Backofen schieben.
Auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Zur Werkzeugleiste springen