Jakobsmuscheln auf Topinambur-Püree
Für 4 Portionen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
ZUTATEN:
16 Jakobsmuscheln (oder mehr)
800 g Topinambur
1 Orange
1 Zitrone
1 Limette (bio)
1 Schalotte
2 Stängel Koriander
10 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Topinambur schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit kalten Wasser bedecken salzen, zum Kochen bringen und etwa 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Währenddessen die Limette heiß abspülen, trocknen und die Schale abreiben. Beiseite stellen.
Limette, Orange und Zitrone wie Äpfel schälen und die Filets aus den Früchten auslösen und in Stücke schneiden. Den Saft dabei auffangen. Die Schalotte häuten, sehr fein hacken und zu den Fruchtstücken geben, ebenso den in feine Streifen geschnittenen Koriander 4 EL Olivenöl, etwas Pfeffer und Salz und etwas von dem Saft. Vorsichtig mischen.
Die Topinambur abschütten und zusammen mit 4 EL Olivenöl fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, warm halten.
Die Jakobsmuscheln putzen, abtupfen und in sehr heißen Olivenöl von jeder Seite 30 Sekunden braten.
Das Topinambur-Püree auf 4 Tellern verteilen, die Jakobsmuschen darauf verteilen und mit der Zitrusfrucht-Sauce anrichten.
Anregung/Rezept: Saveurs, Nr. 300
Jakobsmuscheln auf Topinambur-Püree
Für 4 Portionen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
ZUTATEN:
16 Jakobsmuscheln (oder mehr)
800 g Topinambur
1 Orange
1 Zitrone
1 Limette (bio)
1 Schalotte
2 Stängel Koriander
10 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Topinambur schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit kalten Wasser bedecken salzen, zum Kochen bringen und etwa 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Währenddessen die Limette heiß abspülen, trocknen und die Schale abreiben. Beiseite stellen.
Limette, Orange und Zitrone wie Äpfel schälen und die Filets aus den Früchten auslösen und in Stücke schneiden. Den Saft dabei auffangen. Die Schalotte häuten, sehr fein hacken und zu den Fruchtstücken geben, ebenso den in feine Streifen geschnittenen Koriander 4 EL Olivenöl, etwas Pfeffer und Salz und etwas von dem Saft. Vorsichtig mischen.
Die Topinambur abschütten und zusammen mit 4 EL Olivenöl fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, warm halten.
Die Jakobsmuscheln putzen, abtupfen und in sehr heißen Olivenöl von jeder Seite 30 Sekunden braten.
Das Topinambur-Püree auf 4 Tellern verteilen, die Jakobsmuschen darauf verteilen und mit der Zitrusfrucht-Sauce anrichten.
Anregung/Rezept: Saveurs, Nr. 300