Buch des Monats

Dosenfutter vom Feinsten

Wunderbares aus der Dose: Sardinen

Dosenfutter vom Feinsten

Gesunde Omega-3-Fettsäuren in wohlschmeckender Form: Laut Johann Glatz, der 2016 die Firma Pinhais mit ihrem denkmalgeschützten Fabrikgebäude im portugiesischen Porto erwarb (und so für den Fortbestand der Dosensardinentradition sorgte), werden die kleinen silbrigen Fischchen morgens im Atlantik gefangen und für die (nicht umsonst) kultigen Nuri-Dosen in der gelben Verpackung tagesfrisch in 14 Arbeitsschritten noch immer komplett per Hand verarbeitet. Aber nicht nur die Schilderung des Prozesses, wie der Fisch in die Dose kommt, fasziniert an „Das große Nuri Sardinen Kochbuch“. Spannend ist auch, was auch Ölsardinen alles werden kann, wenn die Dosen wieder geöffnet werden: Der Prozess der Veredelung wird dann weitergeführt – und zeigt: Dosenfisch kann etwas ganz Tolles sein. Die kleinen, aromatischen Fischchen lassen sich auf vielerlei Arten genießen. Pur – mit Weißbrot und Wein sind sie schon ein Genuss. Die Nuri-Sadinen lassen sic auber auch anders auftischen. Die Rezepte teilen sich auf in die Kapitel Tapas, kalte und warme Speisen und, nicht zu vergessen, Basics. Viele der Anregungen kommen bekannt vor: Die kreativen Vorschläge sind zu einem großen Teil Abwandlungen bekannter Klassiker. Eigenkreationen bereichern die Rezeptideen. Faszinierend ist das breite Spektrum, wie sich Ölsardinen einsetzen lassen. Manchmal ist die Sardine „nur“ Würzmittel (ein ganz wunderbares!), ein anderes Mal spielt sie die Hauptrolle. Zu den Vorschlägen gehören etwa Kohlrabi-Salat mit Dill und Walnussöl, gebackene Nuri-Kroketten mit Mayonnaise, Sardinen mit Burrata, Bohnen und Pinienkernen, gegrillte Frühlingszwiebeln mit Nuri-Romesco, Lasagne, gegrillter Spargel … Die Realisierung der Rezepte ist kein Hexenwerk, sprich: Der Schwierigkeitsgrad ist nicht sehr hoch, das Erfolgserlebnis umso wohlschmeckender.
Auf die Suche nach Nuri-Sardinen muss man für die Umsetzung der Rezepte nicht gehen. Wer aber das volle Geschmackserlebnis haben will, sollte aber darauf achten, Dosensardinen sehr guter bis guter Qualität zu kaufen. Erschienen ist „Das große Nuri Sardinen Kochbuch“ im Brandstätter Verlag und kostet 35 Euro. Christiane

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