Rezepte Vorspeisen

Würzige Muschelsuppe

Die Muschelsuppe ist gut gewürzt.

Würzige Muschelsuppe

Für 4-6 Personen (6-8 als Vorspeise)
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten

ZUTATEN:
2 kg Miesmuscheln, gründlich gewaschen, offene und kaputte Muscheln aussortieren
2 EL Olivenöl
1/8 l Weißwein
2 kleine Dosen gehackte Tomaten (etwa 800 g) – oder eine große
2 Zwiebeln
1-2 große, feste Knoblauchzehen
1 Peperoncino (oder auch 2, je nach gewünschtem Schärfe-Grad)
300 g Staudensellerie
40 g entsteinte grüne Oliven
20 g Salzkapern, gut abgespült
600 ml Gemüsebouillon
5 EL Olivenöl
½ Bund glatte Petersilie
Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG:
In einem großen Topf/Wok Olivenöl und Weißwein aufkochen. Muscheln dazugeben und 5-7 Minuten bei starker Hitze zugedeckt garen. Dabei ab und an Topf gut schütteln. Die Muscheln etwas abkühlen lassen.
Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen und beiseite legen, geschlossene Muscheln aussortieren. Den Sud durch einen Teefilter (o.ä.) laufen lassen.
Zwiebeln pellen und fein würfeln, Knoblauch ebenso in feine Würfel schneiden. Peperoncino aufschneiden, entkernen, fein hacken/schneiden.  Staudensellerie waschen, entfädeln, in feine Scheiben schneiden. Oliven und Kapern grob hacken.
5 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, Knoblauch hinzugeben und Sellerie sowie Peperoncino. Unter Rühren etwa 5 Minuten weiterdünsten. Muschelsud, Gemüsebouillon und  Tomaten zugeben, ebenso Oliven und Kapern. Alles bei mittlerer Hitze etwa 20-25 Minuten zugedeckt garen. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie waschen und trockenschütteln, mittelfein hacken. Mit den Muscheln zur Suppe geben, kurz ziehen lassen und servieren.
Am Tisch mit einem Faden Olivenöl abrunden.

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