Hirse mit Cashewkernen, Kürbis und Granatapfel
Für 4 Personen als Hauptgericht, für 6-8 als Vorspeise
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
ZUTATEN:
200 g Hirse
400 ml Gemüsebouillon
300 g Butternut-Kürbis, geschält und in etwa 1,5 x 1,5 cm große Würfel geschnitten
1 rote Zwiebel (gerne Tropea)
4 EL Granatapfelkerne (oder etwas mehr)
60 g Cashewkerne (oder etwas mehr)
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Curry (gerne die scharfe Version)
3-4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
kleine Thymianzweige
ZUBEREITUNG:
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen, die Cahewkerne darauf verteilen und für 15 Minuten in den Ofen schieben. Aufpassen, dass sie nicht verbrennen!
Währenddessen die Zwiebel häuten und in Streifen schneiden, den Butternutkürbis schälen, entkernen und würfeln.
Die Gemüsebouillon in einer Kasserole/ einem kleinen Topf erhitzen.
Das Olivenöl in einer Pfanne mit hohem Rand (oder einem Topf) erhitzen und die Zwiebel leicht glasig dünsten. Kreuzkümmel und Curry zugeben und Zwiebel zusammen mit den Gewürzen unter Rühren etwa 5 Minuten braten. Die Hirse hinzufügen, alles gut umrühren, damit die Hirse viel vom dem Olivenöl abbekommt. Die heiße Bouillon zugeben und das Ganze etwa 15 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pfanne/Topf von der Herdplatte ziehen und die Hirse etwa 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Parallel die Kürbiswürfel etwa 10 Minuten fast weich dämpfen.
Hirse mit Kürbis, der Hälfte der Cahewkerne, und der Hälfte der Granatapfelkerne mischen. Auf Tellern verteilen, mit den restlichen Cashewkernen und Granatpfelkernen bestreuen. Wer mag, gibt die kleinen Thymianzweige hinzu.
Schmeckt warm und kalt.
Hirse mit Cashewkernen, Kürbis und Granatapfel
Für 4 Personen als Hauptgericht, für 6-8 als Vorspeise
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
ZUTATEN:
200 g Hirse
400 ml Gemüsebouillon
300 g Butternut-Kürbis, geschält und in etwa 1,5 x 1,5 cm große Würfel geschnitten
1 rote Zwiebel (gerne Tropea)
4 EL Granatapfelkerne (oder etwas mehr)
60 g Cashewkerne (oder etwas mehr)
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Curry (gerne die scharfe Version)
3-4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
kleine Thymianzweige
ZUBEREITUNG:
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen, die Cahewkerne darauf verteilen und für 15 Minuten in den Ofen schieben. Aufpassen, dass sie nicht verbrennen!
Währenddessen die Zwiebel häuten und in Streifen schneiden, den Butternutkürbis schälen, entkernen und würfeln.
Die Gemüsebouillon in einer Kasserole/ einem kleinen Topf erhitzen.
Das Olivenöl in einer Pfanne mit hohem Rand (oder einem Topf) erhitzen und die Zwiebel leicht glasig dünsten. Kreuzkümmel und Curry zugeben und Zwiebel zusammen mit den Gewürzen unter Rühren etwa 5 Minuten braten. Die Hirse hinzufügen, alles gut umrühren, damit die Hirse viel vom dem Olivenöl abbekommt. Die heiße Bouillon zugeben und das Ganze etwa 15 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pfanne/Topf von der Herdplatte ziehen und die Hirse etwa 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Parallel die Kürbiswürfel etwa 10 Minuten fast weich dämpfen.
Hirse mit Kürbis, der Hälfte der Cahewkerne, und der Hälfte der Granatapfelkerne mischen. Auf Tellern verteilen, mit den restlichen Cashewkernen und Granatpfelkernen bestreuen. Wer mag, gibt die kleinen Thymianzweige hinzu.
Schmeckt warm und kalt.