Buch des Monats

Topresultate dank toller Toppings

Toppings von Bettina Matthaei

Topresultate dank toller Toppings

Das Beste zum Schluss, großes Finale, das toppt das Ganze, das i-Tüpfelchen – wer kennt sie nicht, diese Floskeln und Aussagen. Bettina Matthaei hat sie sich zu Herzen genommen und ein Kochbuch daraus gemacht. „Toppings – das perfekte Finish für Deine Lieblingsgerichte“ nennt sie es und macht darin Vorschläge, wie sich gutes Essen noch weiter toppen lässt. Das Prinzip des Toppings ist so alt wie die Küche selbst: Parmesan auf der Pasta, Tapenade zu Tomaten oder Fisch oder Streusel auf dem Kuchen etwa sind allerdings so selbstverständlich, dass wir sie gar nicht mehr als Toppings wahrnehmen. Dieses Selbstverständliche mit einer ordentlichen Portion Raffinesse aufzuladen, Aromen zu kombinieren, für Abwechslung zu sorgen und so aus einer einfachen Grundlage ein kleines Festmahl zu machen, hat sich die Bestsellerautorin mit ihrem neuesten Buch vorgenommen. Das gelingt gut, ohne dass es dabei in der Küche zu Exzessen kommt. Ihre Anregungen umzusetzen ist oft leichter, als zu vermuten und meistens in wenigen Minuten erledigt. Schnell, einfach – und überraschend (gut). Sie regt zu vielen neuen Ideen an: Mit dem Lesen und Blättern wird die eigene To-do-Liste immer länger …Das spricht schon sehr für das Buch. Das Gute: Bettina Matthaei belässt es nicht bei ihren kreativen Vorschlägen. Sie sagt, zu welchen Gerichten ihre Vorschläge auch gut passen. Paprika-Parmesan-Chips harmonieren nicht nur gut mit Kräuterrisotto, auch Pasta mit Tomatensauce, Suppen mit Brokkoli oder grüner Pfannenspargel lassen sich damit weiter veredeln.
Zudem führt die versierte Autorin vor Augen, dass es abseits von Parmesan, Röstzwiebeln oder Pesto ein vielseitiges und umfangreiches Topping-Angebot gibt, das die Geschmacksnerven auf vielerlei Arten kitzelt. Ein Blick in das Inhaltsverzeichnis, und eine nie wirklich wahrgenommene Bandbreite von Toppings tut sich auf: Die Kapitel sind aufgeteilt in Chips und Croûtons, Crunchies, Crumbles und Krusten, Karamellisiertes, Chutneys und Relishes, Cremiges und Fruchtiges, Pestos, Gremolatas und Tapenaden, Geliertes, Frittiertes, Nussige Sprinkles, Granolas und Dukkah sowie Geschäumtes. In vielen Kapiteln gibt es darüber hinaus Sonderseiten mit Varianten – wieder inklusive Tipps, wozu diese besonders gut passen. Allen Hobbykochenden sei an dieser Stelle geraten, das Buch unbedingt nicht weit weg zu legen und es immer in Griffweite zu haben –  sie stoßen darin garantiert auf neue Ideen, das Essen noch spannender zu gestalten.
Ein paar Appetitanreger aus dem Hause Matthaei: Zitronen-Croûtons zu grünem Spargel, Blaubeer-Minze-Chutney zu rosa gebratendem Lammrücken, Dattel-Oliven-Tapenade zu Ofenkarotten mit Feta, Pernod-Geleewürfel auf Blattsalat, Orangen-Dukkah auf Garnelen in Orangen-Chili-Reduktion, Pinienkern-Thymian-Krokant zu weißer Mousse au Chocolat… Die Lust auf die kulinarisch durchdachten Gerichte wird untermalt durch die stilsichere Food-Fotografie von Hubertus Schüler. Top! „Toppings“ ist unser Buch des Monats April und in jeder Beziehung ein kleines Geschenk. Nicht nur zu Ostern. Erschienen ist das 176 Seiten starke „Toppings“ im Becker Joest Volk Verlag, Hilden, und zu haben für 29,95 Euro. Christiane

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