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Kabeljau im Speckmantel mit Safranreis

Das Deftige ist rein äußerlich: Kabeljau im Speckmantel.

Kabeljau im Speckmantel mit Safranreis

Für 4 Personen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten

ZUTATEN:
2 Stücke Kabeljaurücken à 400 g
15 feine Scheiben Bauchspeck
6 Stängel Koriander
6 Stängel glatte Petersilie
2 EL Olivenöl
Für die Sauce
10 EL Wasser
4 EL Sojasauce
2 EL Honig
Für den Reis
300 g Arborio-Reis
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
0,1 g Safran-Fäden, sehr grob gemörsert und in einer Tasse lauwarmen Wasser etwa 30 Minuten eingeweicht
100 ml trockener Weißwein
mindestens 800 ml Gemüsebouillon
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

ZUBEREITUNG:
Die Kräuter waschen und trockentupfen und zwischen die beiden Kabeljau-Stücke legen. Das Kabeljau-Doppel mit dem Bauchspeck umhüllen und mit Küchengarn fixieren (wie bei einem Rollbraten). Beiseite stellen.
Zwiebel häuten und fein würfeln, ebenso den Knoblauch. Für den Reis die Gemüsebouillon in einem kleinen Topf erhitzen und auf niedriger Flamme warm halten.
In einer Kasserolle das Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel anziehen lassen. Sie sollen transparent werden, aber nicht bräunen. Den Reis hinzufügen und gut umrühren, damit jedes Reiskorn seine Portion Olivenöl abbekommt. Den Weißwein zufügen und vollständig einkochen lassen. Den Safran mit seinem Einweichwasser dazugeben, gut umrühren und einkochen lassen. Die letzten Safranreste mit der heißen Gemüsebouillon aus der Tasse spülen und zum Reis geben. Immer wieder vorsichtig umrühren, wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist und neue hinzugefügt wird. Es dauert etwa 20 Minuten, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.
Währenddessen den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Kabeljau von allen Seiten anbraten. Wenn er goldbraun ist, in einer Gratinform geben und den Kabeljau etwa 10 Minuten braten.
Die Rückstände in der Pfanne mit 10 EL Wasser ablöschen. Danach den Honig zugeben und die Sojasauce, alles kurz Sirup-artig einkochen lassen.
Den Kabeljau mit Sauce und Risotto anrichten.

Rezept: Saveurs, Spécial Fêtes 2023

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