Vorspeisen

Churfürstliches Hopfensprossenpesto auf Spargel in Bier-Karamell-Marinade

Jumelage Churpfalz
Hopfensprossenpesto auf Spargel in Bier-Karamell-Marinade

Zutaten für 4 Personen:
750 g weißer Spargel
Salz
Zucker
Puderzucker
1 Flasche (0,33l) Weldebräu Craftsbier Citra Helles
Zitronensaft

Pesto:
50g Hopfensprossen
1 EL Kürbiskernöl
2 Blätter Bärlauch
Olivenöl
50g Mandelstifte
50g Pistazien (geschält, ungesalzen)
Meersalz
Cayennepfeffer

Spargel schälen und in 5 cm lange Stücke schneiden, in Wasser mit etwas Salz, Zitronescheibe und Zucker ca. 5 Minuten kochen und gut abtropfen lassen. Mit etwas Puderzucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren lassen, mit Bier und etwas Zitronensaft ablöschen und 1-2 Stunden marinieren.
Für das Pesto die Hopfensprossen putzen, in ca. 2 mm feine Scheiben schneiden. Bärlauchblätter fein hacken, 50 ml Olivenöl zugeben, mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb drücken.
Mandeln und Pistazien mit Kürbiskernöl und etwas Olivenöl in einem hohen Gefäß mit dem Mixer pürieren, ca.1-2 EL Bärlauchöl sowie Hopfensprossen zugeben und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Spargel aus der Marinade nehmen, in Gläser füllen und Pesto darauf anrichten.

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