Zwischen Mittelmeer und Atlantik
Ein bisschen Provence, ein bisschen Baskenland – und ganz viel dazwischen. Das ist die Region, die für die Franzosen schlicht Le Midi heißt, landschaftlich wunderschön ist und kulinarisch nicht minder vielfältig. Zahlreiche Erzeugnisse, geschützte Spezialitäten, bezeugen das. Der rosa Knoblauch des Quercy, die süßen Zwiebeln der Cevennen, die Kirschen aus Crêret, die Aprikosen aus Roussillon und Rohmilchkäse wie Roquefort oder Pélardon – ein Fest für die Sinne. Hilke Maunder feiert besagtes Fest zwischen zwei Buchdeckeln, kredenzt 80 Rezepte aus Südfrankreich und holt sich dabei bildliche Unterstützung von Thomas Müller. Mit seinen Fotos untermalt er die Sehnsucht nach einem Soforturlaub in Südfrankreich, eine Region, in der man es sich kulinarisch sehr gut gehen lassen kann. Wer Klassiker liebt, wird hier fündig: Fougasse, Brioche, Brandade, Bouillabaisse, Salade Nicoise, Tapenade, Rilletes (Lachs, Thunfisch, Sardinen, Ente), Rouille oder Gâteau Basque fehlen nicht, dazu gibt es haufenweise Anregungen, wie sich diese verfeinern oder variieren lassen. Viele Hinweise oder Tipps machen das Kochbuch zu einem richtig guten Reiseführer: Es liefert Adressen, gibt Hotel- und Restauranthinweise, macht auf Feste aufmerkam, auf denen Socca oder baskischer Kuchen gewürdigt werden oder empfiehlt, etwa die Route du Cassoulet zu entdecken.
Aufgeteilt ist das 223 Seiten starke Buch aus dem Christian Verlag in die Kapitel Apéro & Entrée, Suppen & Salate, Brot & Brioche, Aus dem Meer, Vom Land, Aus den Bergen, Aus dem Garten, Dessert & Gebäck sowie Getränke.
Autorin Hilke Maunder weiß Sehnsucht und Appetit zu wecken. Nicht umsonst ist sie mit der Verdienstmedaille der Republik Frankreich ausgezeichnet worden. Die Journalistin fängt die Stimmung im Midi ein und gibt sie in Le Midi an ihre Leserinnen und Leser weiter. Macht Freude. Christiane
Zwischen Mittelmeer und Atlantik
Ein bisschen Provence, ein bisschen Baskenland – und ganz viel dazwischen. Das ist die Region, die für die Franzosen schlicht Le Midi heißt, landschaftlich wunderschön ist und kulinarisch nicht minder vielfältig. Zahlreiche Erzeugnisse, geschützte Spezialitäten, bezeugen das. Der rosa Knoblauch des Quercy, die süßen Zwiebeln der Cevennen, die Kirschen aus Crêret, die Aprikosen aus Roussillon und Rohmilchkäse wie Roquefort oder Pélardon – ein Fest für die Sinne. Hilke Maunder feiert besagtes Fest zwischen zwei Buchdeckeln, kredenzt 80 Rezepte aus Südfrankreich und holt sich dabei bildliche Unterstützung von Thomas Müller. Mit seinen Fotos untermalt er die Sehnsucht nach einem Soforturlaub in Südfrankreich, eine Region, in der man es sich kulinarisch sehr gut gehen lassen kann. Wer Klassiker liebt, wird hier fündig: Fougasse, Brioche, Brandade, Bouillabaisse, Salade Nicoise, Tapenade, Rilletes (Lachs, Thunfisch, Sardinen, Ente), Rouille oder Gâteau Basque fehlen nicht, dazu gibt es haufenweise Anregungen, wie sich diese verfeinern oder variieren lassen. Viele Hinweise oder Tipps machen das Kochbuch zu einem richtig guten Reiseführer: Es liefert Adressen, gibt Hotel- und Restauranthinweise, macht auf Feste aufmerkam, auf denen Socca oder baskischer Kuchen gewürdigt werden oder empfiehlt, etwa die Route du Cassoulet zu entdecken.
Aufgeteilt ist das 223 Seiten starke Buch aus dem Christian Verlag in die Kapitel Apéro & Entrée, Suppen & Salate, Brot & Brioche, Aus dem Meer, Vom Land, Aus den Bergen, Aus dem Garten, Dessert & Gebäck sowie Getränke.
Autorin Hilke Maunder weiß Sehnsucht und Appetit zu wecken. Nicht umsonst ist sie mit der Verdienstmedaille der Republik Frankreich ausgezeichnet worden. Die Journalistin fängt die Stimmung im Midi ein und gibt sie in Le Midi an ihre Leserinnen und Leser weiter. Macht Freude. Christiane