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Schwarzkohlsalat mit Birne und Walnüssen

Bloß den Chili nicht vergessen für den Palmkohlsalat.

Schwarzkohlsalat mit Birne und Walnüssen

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Minuten

ZUTATEN:
250 g Schwarzkohl (Palmkohl, Cavolo Nero)
4 TL Zitronensaft
4 TL Birnendicksaft
2 TL Dijon-Senf
2 TL Orangen-Bitter
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 EL Olivenöl
2 reife Birnen
60 g Walnusskerne
1 rote Chilischote

ZUBEREITUNG:
Den Schwarzkohl putzen und waschen, die festeren Stiele und die dicken Blattrippen entfernen. Blätter in mundgerechte Stücke zupfen, mit der Salatschleuder trocken schleudern.
Zitronensaft, Birnendicksaft, Senf, Orangen-Bitter, Salz und Pfeffer verrühren. Nach und nach das Öl unterschlagen.
Das Dressing über den Schwarzkohl geben und 2-3 Minuten mit den Händen kräftig kneten, bis er weich ist.
Die Birnen schälen und vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden. Die Birnenviertel nochmals der Länge nach halbieren, dann eventuell in Scheiben schneiden. Unter den Schwarzkohl mischen.
Die Walnusskerne grob hacken, die Chilischote in Ringe respektive in Stücke schneiden (die Kerne müssen entfernt werden). Nüsse und Chili über den Salat streuen.

Rezept: Bettina Matthaei, Bitter, Hädecke, 2020 (Im Original verwendet sie Walnussöl anstelle von Olivenöl)

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