Rezepte Vorspeisen

Rhabarber-Erdbeer-Salat mit Granatapfelmelasse

Die Rhabarbersaison gilt es auszukosten.

Rhabarber-Erdbeer-Salat mit Granatapfelmelasse

Für 4 Personen als Vorspeise

ZUTATEN:
500 g Rhabarber
2 EL Akazienhonig
4 EL trockener Weißwein
500 g Erdbeeren
2-3 Stängel Minze
1-2 EL mild-fruchtiges Olivenöl
2 EL Granatapfelmelasse (Nareksisi, in türkischen Lebensmittelläden)
2 EL Pistazien
8 Scheiben Bayonner oder Parma-Schinken

ZUBEREITUNG:
Rhabarber gründlich waschen, die Stielenden abschneiden. Die Stangen, falls nötig, abziehen und in etwa 2-3 cm große Stücke schneiden. Mit Honig und Weißwein im Topf mischen, zum Kochen bringen und bei schwacher bis sehr schwacher Hitze etwa 4 Minuten garen. Möglichst nicht umrühren. Vom Herd ziehen und erkalten lassen. Rhabarber in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Sud auffangen.
Die Erdbeeren waschen und putzen, in Viertel oder in Hälften schneiden – je nach Größe.
Die Minze waschen und trockenschütteln, in feine Streifen schneiden.
Pistazien hacken-
Rhabarber im Ring zusammen mit den Erdbeeren, Minzestreifen und gehackten Pistazien anrichten.
Rhabarbersud mit Olivenöl und Granatapfelmelasse zu einer Salatsoße verrühren und über den Salat träufeln.
Schinken daneben anrichten, Metallringe entfernen und genießen.

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