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Entenbrust mit Selleriepüree und Heidelbeeren

Entenbrust mit Heidelbeeren und Sellerie.

Entenbrust mit Selleriepüree und Heidelbeeren

Für 4 Personen

Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten

ZUTATEN:
2 Entenbrüste
1 Knollensellerie (ein kleineres Exemplar)
Gemüsefond
2 EL Milch
150 g Heidelbeeren
2 EL Creme de Cassis
1 EL Olivenöl
Fleur de Sel
Szechuan-Pfeffer, gemörsert, nach Geschmack

ZUBEREITUNG:
Sellerie schälen, in Stücke schneiden und in Gemüsefond weich dünsten. Abgießen, etwas von der Kochflüssigkeit aufheben. Sellerie mit etwas Olivenöl pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken (falls das Püree zu fest ist, etwas von der Kochflüssigkeit oder Milch hinzufügen). Warm halten.
Entenbrustfilets waschen, trocknen und putzen. Auf der Fettseite rautenförmig einschneiden, ohne das Fleisch zu verletzen, salzen und pfeffern. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten 7 Minuten bei zuerst höherer, dann mittlerer Hitze braten, das Fett abschöpfen. Fleisch wenden und 3-4 Minuten auf der Fleischseite braten. Entenbrüste aus der Pfanne nehmen, in Aluminium einschlagen und ruhen lassen.
Bratenfond mit 100 ml Wasser ablöschen (Achtung: neigt zum Spritzen!) und kräftig aufkochen, um den Bratenansatz zu lösen. Heidelbeeren und Creme de Cassis zufügen und einige Minuten reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten:
Jedem einen Klecks Selleriepüree auftun, die in Scheiben geschnittene Entenbrust anlegen und mit der Heidelbeersauce nappieren. Großzügig mit Szechuan-Pfeffer bestreuen.

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