Buch des Monats

Tutto wunderbar

Tutto wunderbar: Splendido.

Tutto wunderbar

Wenn die Augen mitessen, dann ist Splendido auch für sie ein wahrer Festschmaus. Wunderschöne Fotografien, die auch als Stillleben durchgehen, machen Appetit, Hunger und transportieren, was viele von uns im Urlaub suchen: eine gewisse Italianità, italienisches Lebensgefühl. Ich sage es gleich: Das Buch von Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall sollte nie weiter als eine Armlänge weggestellt werden: Wem es nicht als Kochbuch dienen wird, der wird es als wunderschönes Bilderbuch wieder und wieder durchblättern – und spätestens dann auf den Geschmack kommen. Die italienische Küche ist für Lauenstein und Gottschall „ der Inbegriff der Produktküche, die Meisterin von Grundsätzen wie „weniger ist mehr“ oder „Not macht erfinderisch“.“ Ihr großer Reichtum liegt nicht nur in der kulturell verankerten Wertschätzung für exzellente Produktqualität, schreiben sie, sondern auch in der Tatsache, dass sie in Wahrheit kein großes Ganzes, sondern vielmehr ein Sammelsurium unzähliger, teils noch immer unbekannter Regonalküchen ist und damit eine unerschöpfliche Quelle genialer Rezepte bietet. Ihre Leidenschaft für die italienische Küche bringen sie in ihrem Online-Spendido-Magazin rüber, die sie mit „Spendido“ in eine wunderbare und großartige Buchform gebracht haben. Lauenstein und Gottschall kennen sich aus: Sie verbringen die Hälfte eines Jahres aus gutem Grund in dem Land, zu dessen wichtigsten Kulturgütern die Küche zählt. Sie leben die Leidenschaft für gute Produkte und gutes Essen und transportieren eben diese in ihrem empfehlenswerten Kochbuch mit größter Leichtigkeit – und auf jeder Seite.
Aber nicht nur die Bilder machen Freude. Auch die Sprache ist besonders – und ein Genuss. Insofern ist Splendido nicht nur ein Bilderbuch, sondern bietet richtig guten Lesestoff. „Italienisch kochen mit besten Zutaten und viel Gefühl“ lautet der Untertitel ihres 256 starken Buches. Die Rezepte sind einfach, aber nicht schlicht. Sie sind leicht nachzuempfinden – seien es unfehlbarer Kartoffelsalat, Paccherie mit weißem Spargel und Ricotta, Moscardini in Zimino oder Schmorhuhn mit Zwiebeln, Weißwein, Pinienkernen und Rosinen. Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall erläutern, worauf es bei Einkauf und Zubereitung der Lebensmittel ankommt, verzichten aber auf für viele Lesende sicherlich Wesentliches: auf genaue Mengenangaben. Ihre Erklärung: „Wie die italienische Nonna, die auf die Frage, wie viel von welcher Zutat man nehmen solle, oft nur quanto basta sagt, wird auch bei Splendido meist ohne genaue Mengenangaben gekocht. Das mag ungewöhnlich klingen, ist aber ein großer Schritt weg vom Diktat des Rezepts und hin zum selbstbestimmten Realisieren eines Gerichts“ – sagen sie. Bei den fehlenden Mengenangaben indes gehen die Meinungen auseinander. Ich kann das nicht nachvollziehen und begreife eben das als Empfehlung, auf unkomplizierte Weise das eigene Küchenrepertoire zu erweitern. Wer nicht 30 Euro für das wirklich sehr empfehlenswerte im Dumont Verlag erschienene Buch investieren möchte, kann sich von Splendido erstmal anfüttern lassen: Jeden Freitag regt das Online-Magazin seine Fans mit Rezepten an. Einfach genießen! Christiane

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