Zutaten:
4 kleine Knollen Fenchel (oder zwei große)
8 EL Olivenöl, plus Öl zum Beträufeln
2 EL brauner Zucker
1 TL Fenchelsamen
Grobes Meersalz und Pfeffer
1 Knoblauchzehe zerdrückt
30 g Dill mit Stängel grob gehackt
120 g Ziegenfrischkäse
Abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Zubereitung:
Von den Fenchelknollen trockene oder bräunliche angehauchte äußere Schichten entfernen. Die Stängel und das Grün abschneiden, beides für die Garnitur zur Seite legen. Vom Wurzelansatz eine Scheibe abschneiden, dabei darauf achten, dass das Gemüse nicht auseinanderfällt. Die vorbereiteten Knollen der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen. Fenchelscheiben nebeneinander in die Pfanne legen. Nicht zu viele hineingeben und die Scheiben nicht umdrehen oder in der Pfanne bewegen, bevor sie eine leicht goldbraune Färbung angenommen haben, was etwa 2 Minuten dauert. Vorsichtig wenden (sie sollen nicht auseinanderfallen!!!) und weitere 1-2 Min. braten, aus der Pfanne nehmen.
Zucker, Fenchelsamen sowie reichlich Salz und Pfeffer in die Pfanne geben. Erhitzen, dann alle Fenchelscheiben mit der zerdrückten Knoblauchzehe zurück in die Pfanne legen und 1-2 min. sanft ringsum karamellisieren.
Den Fenchel aus der Pfanne nehmen und auf einer Platte anrichten, abkühlen lassen. Mit gehacktem Dill bestreuen. Den Ziegenfrischkäse löffelweise auf die Fenchelscheiben setzen, mit einem Faden Olivenöl beträufeln und mit Zitronenschale bestreuen. Mit dem Fenchelgrün garnieren.
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für 4 Personen
Zutaten:
4 kleine Knollen Fenchel (oder zwei große)
8 EL Olivenöl, plus Öl zum Beträufeln
2 EL brauner Zucker
1 TL Fenchelsamen
Grobes Meersalz und Pfeffer
1 Knoblauchzehe zerdrückt
30 g Dill mit Stängel grob gehackt
120 g Ziegenfrischkäse
Abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Zubereitung:
Von den Fenchelknollen trockene oder bräunliche angehauchte äußere Schichten entfernen. Die Stängel und das Grün abschneiden, beides für die Garnitur zur Seite legen. Vom Wurzelansatz eine Scheibe abschneiden, dabei darauf achten, dass das Gemüse nicht auseinanderfällt. Die vorbereiteten Knollen der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen. Fenchelscheiben nebeneinander in die Pfanne legen. Nicht zu viele hineingeben und die Scheiben nicht umdrehen oder in der Pfanne bewegen, bevor sie eine leicht goldbraune Färbung angenommen haben, was etwa 2 Minuten dauert. Vorsichtig wenden (sie sollen nicht auseinanderfallen!!!) und weitere 1-2 Min. braten, aus der Pfanne nehmen.
Zucker, Fenchelsamen sowie reichlich Salz und Pfeffer in die Pfanne geben. Erhitzen, dann alle Fenchelscheiben mit der zerdrückten Knoblauchzehe zurück in die Pfanne legen und 1-2 min. sanft ringsum karamellisieren.
Den Fenchel aus der Pfanne nehmen und auf einer Platte anrichten, abkühlen lassen. Mit gehacktem Dill bestreuen. Den Ziegenfrischkäse löffelweise auf die Fenchelscheiben setzen, mit einem Faden Olivenöl beträufeln und mit Zitronenschale bestreuen. Mit dem Fenchelgrün garnieren.