Wenn im Herbst der Regen die (fast) reifen Feigen bedroht: Gekocht, also als Kompott, schmecken sie gut zu Joghurt, Quark, Ricotta und Frischkäse – oder zu Vanilleeis. Was man braucht? Ein Kilo frische Feigen, 1/2 unbehandelte Zitrone, 1/2 unbehandelte Orange, etwa 700 g Zucker und ein wenig Geduld.
Feigen waschen, Stil- und Blütenansatz abschneiden. Die Schale abziehen, die Früchte vierteln. Von der heiß abgespülten Zitrone und Orange dünne Scheiben abschneiden. Alle Zutaten mit 700 g Zucker und 100 ml Wasser mischen und zugedeckt 24 Stunden im Kühlschrank gut durchziehen lassen. Dann 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen. Abgekühlt genießen.
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Wenn im Herbst der Regen die (fast) reifen Feigen bedroht: Gekocht, also als Kompott, schmecken sie gut zu Joghurt, Quark, Ricotta und Frischkäse – oder zu Vanilleeis. Was man braucht? Ein Kilo frische Feigen, 1/2 unbehandelte Zitrone, 1/2 unbehandelte Orange, etwa 700 g Zucker und ein wenig Geduld.
Feigen waschen, Stil- und Blütenansatz abschneiden. Die Schale abziehen, die Früchte vierteln. Von der heiß abgespülten Zitrone und Orange dünne Scheiben abschneiden. Alle Zutaten mit 700 g Zucker und 100 ml Wasser mischen und zugedeckt 24 Stunden im Kühlschrank gut durchziehen lassen. Dann 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen. Abgekühlt genießen.