Rezepte Vorspeisen

Conchiglie alla Catalogna

Lohnt sich: Conchiglie mit Catalogna.

Conchiglie alla Catalogna

Für 6 Personen als Vorspeise, für 4 Personen als Hauptspeise

ZUTATEN:
500 g Catalogna
400 g Cherrytomaten
2 Schalotten
2 frische Knoblauchzehen
2 Sardellenfilets in Öl
300 g Conchiglie (mittelgroße Muschelnudeln)
intensiv-fruchtiges Olivenöl
Salz, Pfeffer
½ TL Honig
½ Zitrone (Saft)
50 – 100 ml Gemüsebrühe
Parmesan zum Bestreuen

ZUBEREITUNG:
Von der Catalogna den Strunk abschneiden. Die unteren weißen Blattstiele fein schneiden, die grünen zarten Spitzen etwas gröber.  Die Tomaten halbieren. Schalotten und Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden. Die Sardellen abtupfen und in Streifen schneiden.
Die Conchiglie in Wasser (mit Salz!) al dente garen, abgießen und abtropfen lassen.
Während die Pasta kocht, etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die weißen Stiele der Catalogna darin 3-4 Minuten kräftig anbraten. Schalotten und Knoblauch hinzugeben und etwa 2 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Honig und dann mit Zitronensaft beträufeln und mit 50 ml Gemüsebrühe ablöschen. So lange schmoren, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Sollte das Gemüse noch sehr bissfest sein: Vorgang wiederholen.
Dann die Catalogna-Blattspitzen, Tomaten und Sardellenfilets dazugeben und 2 Minuten weiterschmoren. Zuletzt die gegarte Pasta und etwas Olivenöl hinzufügen und kurz durchheben, bis alles vermischt und heiß ist. Abschmecken.
Auf Teller verteilen, mit geraspelten Parmesanspänen bestreuen und mit einem Faden Olivenöl aromatisieren. Sofort servieren.

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