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Bohnensalat mit gequetschten Gurken und Mandeln

Der Bohnen-Gurken-Salat begeistert die mediterrane Kochgesellschaft.

Bohnensalat mit gequetschten Gurken und Mandeln

Für 4 Portionen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten

ZUTATEN:
300 g grüne Bohnen
1 Landgurke, Bio (oder ½ „normale“ Gurke)
½ Zitrone, Saft von,
1 Handvoll Bio-Mandeln
1/2 TL Honig
1 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Für die Sauce
3 EL helles Mandelmus
½ Bio-Orange
1 frische Knoblauchzehen
1 TL Sumach

ZUBEREITUNG:
Die Gurke in ein Handtuch (oder Frischhaltefolie) einwickeln (oder einen TK-Beutel legen) und mit einem Nudelholz zerquetschen. Alle Teile zusammen mit dem Essig, dem Saft der halben Zitrone, Salz, Pfeffer und dem ½ TL Honig in einer kleinen Schüssel mischen und im Kühlschrank parken.
Die grünen Bohnen putzen und in Salzwasser bissfest kochen. In Eiswasser abschrecken, beiseite legen.
Knoblauch häuten und ggf. den Keim entfernen (bei jungem, frischen Knoblauch nicht nötig) und die Zehen sehr fein würfeln. Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben. Abrieb beiseite stellen, Orange auspressen. Mandelmus mit Orangensaft, Knoblauch, Sumach und Honig in einer Schüssel mischen, das Gurkenwasser dazugeben und zu einer sämigen Sauce rühren. Falls sie zu dickflüssig ist, mit etwas Wasser verlängern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Mandeln grob hacken. Wer mag, röstet sie zuvor in einer Pfanne ohne Fett oder im Backofen.
Gurke und Bohnen in einer Salatschüssel gut mit der Sauce vermischen und auf vier Tellern verteilen. Mit gehackten Mandeln und dem Orangenabrieb bestreuen und servieren.

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