Linsensalat mit Brombeeren und Pflaumen
Für 4 Personen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
ZUTATEN:
200 g Linsen (möglichst aus Castelluccio, sonst andere Berglinsen, Kochzeit dann bitte anpassen)
125 g Brombeeren
100 ml Apfelessig
1 EL Himbeeressig
1 rote Zwiebel (Tropea)
4 Pflaumen, ohne Kern
1 Selleriestange
2 Zweige Estragon
1 kleine Handvoll Haselnüsse
Olivenöl
1 EL Zucker
1 Pfefferkorn, schwarz
einige Koriandersamen
Salz
Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Die Tropea-Zwiebel häuten und in schmale Streifen schneiden. In einem Schüsselchen zusammen mit etwas Estragon, Koriandersamen und Pfefferkorn parken. Apfelessig zusammen mit dem Zucker zum Kochen bringen und über die Zwiebel gießen. Abdecken und ziehen lassen.
Währenddessen die Linsen 15-20 Minuten bissfest kochen, abgießen und mit 2 EL Olivenöl, Himbeeressig, Salz und Pfeffer mischen. Abkühlen lassen.
Selleriestange waschen und ggf, entfädeln, in schmale Streifen schneiden und zu den Linsen geben, ebenso die in Spalten geschnittenen Pflaumen und die Brombeeren. Estragonblätter von die Stielen zupfen, grob hacken und zu den Linsen geben. Haselnüsse hacken und ebenfalls zu den Linsen geben. Die Tropea-Zwiebel abgießen und ebenfalls in den Salat geben. Alles vorsichtig aber gut durchheben und auf Tellern verteilen.
Anregung: Saveurs Nr. 287, September 2022
Linsensalat mit Brombeeren und Pflaumen
Für 4 Personen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
ZUTATEN:
200 g Linsen (möglichst aus Castelluccio, sonst andere Berglinsen, Kochzeit dann bitte anpassen)
125 g Brombeeren
100 ml Apfelessig
1 EL Himbeeressig
1 rote Zwiebel (Tropea)
4 Pflaumen, ohne Kern
1 Selleriestange
2 Zweige Estragon
1 kleine Handvoll Haselnüsse
Olivenöl
1 EL Zucker
1 Pfefferkorn, schwarz
einige Koriandersamen
Salz
Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Die Tropea-Zwiebel häuten und in schmale Streifen schneiden. In einem Schüsselchen zusammen mit etwas Estragon, Koriandersamen und Pfefferkorn parken. Apfelessig zusammen mit dem Zucker zum Kochen bringen und über die Zwiebel gießen. Abdecken und ziehen lassen.
Währenddessen die Linsen 15-20 Minuten bissfest kochen, abgießen und mit 2 EL Olivenöl, Himbeeressig, Salz und Pfeffer mischen. Abkühlen lassen.
Selleriestange waschen und ggf, entfädeln, in schmale Streifen schneiden und zu den Linsen geben, ebenso die in Spalten geschnittenen Pflaumen und die Brombeeren. Estragonblätter von die Stielen zupfen, grob hacken und zu den Linsen geben. Haselnüsse hacken und ebenfalls zu den Linsen geben. Die Tropea-Zwiebel abgießen und ebenfalls in den Salat geben. Alles vorsichtig aber gut durchheben und auf Tellern verteilen.
Anregung: Saveurs Nr. 287, September 2022