Buch des Monats

„Decken Sie den Tisch“

Das Buch des Monats der mediterranen Kochgesellschaft heißt Mediterra.

„Decken Sie den Tisch“

An diesem Titel kommen (und wollen) wir als mediterrane Kochgesellschaft nicht vorbei, haben wir uns doch neben der mediterranen Küche die mediterrane Lebensfreude auf die Fahnen geschrieben – wie das Buch „Mediterra – Rezepte von den Inseln und Küsten des Mittelmeers“, für das der preisgekrönte britische Kochbuchautor Ben Tish verantwortlich zeichnet. In 140 Rezepten (ver)führt er seine Leserinnen und Leser einmal rund ums Mittelmeer. Und schnell wird auf dieser Reise klar: Jedes Land im Mittelmeerraum hat seine ganz eigene Kochkunst und einzigartige Gerichte. „Was die mediterrane Küche über alle Grenzen hinweg verbindet, ist das instinktive Bedürfnis, die besten saisonalen und regionalen Zutaten von Land und Meer zu verarbeiten – liebevoll und sorgsam, dabei so einfach wie möglich“, schreibt Tish in der Einleitung zu seinem Mediterra, das er in die vier Kapitel „nördliches Mittelmeer“, östliches Mittelmeer“, „südliches Mittelmeer“ und „Inseln“ untergliedert hat. Heißt: Aus praktisch allen Anrainerstaaten finden sich kulinarische Inspirationen, darunter sind klassische Rezepte wie neue Anregungen. Und er hat noch einen Tipp: „Kochen Sie nicht nur mediterran, sondern genießen Sie auch so, wie man es aus den Mittelmeerländern kennt: Nehmen Sie sich Zeit, laden Sie Freunde und Familie ein, gießen Sie sich ein Glas Wein ein – und decken Sie den Tisch.“ Seinen Rat können wir nur bestätigen, denn Mediterra zeigt die Vielseitigkeit der Mittelmeerküche und wer aus diesem Buch kocht, kann nur gewinnen! Die Foodfotografie unterstreicht die Notwendigkeit, die tollen Gerichte mit Freunden und Familie zu teilen: Ob mit Sobrasada gefüllte Tintenfische, Kartoffel-Schafskäse-Kuchen, Lauch-Küchlein mit aufgeschlagenem Joghurt und karamellisierter Zitrone, Burek-Torte mit honiggeröstetem Kürbis, Ziegenkäse und Minze, Crudo aus Doradenfilets mit Blutorange und Kreuzkümmel, in Feigenblättern gebackener Lachs, Kardamom-Brot mit Medjool-Datteln oder ein schlichtes Clafoutis mit Kirschen und Mandeln. Appetit bekommen? Erschienen ist „Mediterra“ bei DK und zu haben für 29,95 Euro. ch

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