Nachspeisen Rezepte

Zitronenkuchen mit Olivenöl

Zitronen-Olivenöl-Kuchen

Zitronenkuchen mit Olivenöl

ZUTATEN:
5 Eigelb
4 Eiweiß
½ TL Salz
160 g Zucker
180 ml mild-fruchtiges Olivenöl
Abrieb von 2 großen Bio-Zitronen
Saft 1/2 Zitrone
120 g Mehl
1 TL Zucker zum Bestreuen
etwas Puderzucker zum Bestäuben

ZUBEREITUNG:
Backofen auf 175 Grad vorheizen
Eine Springform (20 cm) mit (Raps)Öl auspinseln und den Boden mit Backpapier auslegen.
Eigelbe mit 100 g Zucker mit dem Rührgerät mixen, bis alles hellgelb und schön cremig ist. Weiterrühren. Das Olivenöl erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl dazugeben sowie den Zitronensaft. Danach mit einem Holzlöffel weiterarbeiten.
Das Mehl locker unterrühren, ebenso die abgeriebene Zitronenschale.
Mit dem Rührgerät Eiweiß mit Salz fast steif schlagen, dann den restlichen Zucker dazugeben und weitermixen, bis der Eischnee schön glänzt und Spitzen zieht.
Das Eiweiß portionsweise vorsichtig unter den Teig heben. Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform geben, mit 1 TL Zucker bestreuen. 40 bis 45 Minuten backen.
Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

Zur Werkzeugleiste springen