Nachspeisen Rezepte

Schokoladenkuchen

Schokoladenkuchen mit Erdbeeren.

Schokoladenkuchen

Für eine runde Backform (Durchmesser 26 cm)
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 45 Minuten

ZUTATEN:
Olivenöl für die Form
6 EL Kakaopulver
1 Vanilleschote (benötigt wird das herausgekratzte Mark)
1 Prise Salz
3 Eier
220 g Zucker
180 ml Olivenöl
200 g gemahlene Mandeln
½ TL Backpulver

ZUBEREITUNG:
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Backform mit etwas Olivenöl auspinseln.
In einem kleinen Topf 200 ml Wasser aufkochen, Kakaopulver zusammen mit dem Mark der Vanilleschote und einer Prise Salz zugeben und zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Topf vom Herd ziehen und erkalten lassen.
Inzwischen Eier und Zucker mit dem Handrührgerät sehr luftig aufschlagen (ungefähr 10 Minuten). Geschwindigkeit reduzieren und das Olivenöl in einem dünnen Strahl langsam einfließen lassen, so dass eine homogene Masse entsteht (wie bei der Herstellung von Mayonnaise). Mit einem Gummispatel die ausgekühlte Kakaomasse unterheben.
Gemahlene Mandeln mit dem Backpulver vermischen und durch ein gröberes Sieb in die Masse geben, vorsichtig unterheben.
Teig in die Form geben und im Backofen 40 bis 45 Minuten backen.
Mit einem Holzspieß eine Probe machen (es darf nichts mehr am Spieß hängen bleiben).
Kuchen in der Form bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Dazu passen frisch marinierte Erdbeeren.

Rezept: Elisabeth Grabmer

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