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Salat mit Kürbis, Birne, Blauschimmelkäse und Walnüssen

Bunter Salat mit Kürbis, Birnen, Walnüssen und Blauschimmelkäse. Foto: Günni
Bunter Salat mit Kürbis, Birnen, Walnüssen und Blauschimmelkäse. Foto: Günni

4 Personen
Salat (z.B. Feldsalat, Eichblatt, Frisee und/oder Lollo)
1 Birne, reif (Abate)
1 TL Zucker
150 g Kürbis mit essbarer Schale (Butternut, Hokkaido)
1 EL Olivenöl
Muskatnuss
10 Walnüsse (20 Hälften)
300 g Blauschimmelkäse (z.B. Roquefort, Gorgonzola picante, St. Augure)
3 EL Weißweinessig
7 EL Traubenkernöl
1 EL Kürbiskernöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Salat waschen und putzen.
Birne schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und schräg in Rauten schneiden. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und die Birne kurz darin anschwenken. Kürbis (ggf. mit Schale) in Stücke oder Spalten schneiden. Diese in einer Pfanne in Olivenöl kurz anbraten/garen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl etwas rösten.
Essig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Beide Öle langsam unter kräftigem Schlagen zufügen, so dass eine cremige Emulsion entsteht.

Anrichten:
Salt auf einem Teller anrichten und mit dem Dressing marinieren. Käse zerkleinern und zusammen mit Birne, Kürbis und den Walnüssen darauf verteilen.

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