Menü des Monats Rezepte Vorspeisen

Radicchio-Salat mit Backpflaumen

Radicchio-Salat

Radicchio-Salat mit Backpflaumen

Für 4 Portionen

ZUTATEN:
12 kleine Trockenpflaumen (entkernt)
8 EL Rotwein
3 Gewürznelken
1 Pimentkörner
2 EL Nussessig (ersatzweise Rotweinessig)
Salz und Pfeffer
4 EL Olivenöl, fruchtig (Alternative: 2 EL Walnussöl, 2 EL Olivenöl)
1 klein- bis mittelgroßer Kopf Radicchio
150 g Bleu d’Auvergne (ersatzweise Gorgonzola)
12 Walnusshälften
Pfeffer, Salz

ZUBEREITUNG:
Pflaumen halbieren. Wein mit Nelken und Pimentkorn in einem kleinen Topf bis kurz vor dem Siedepunkt erwärmen, Pflaumen hinzugeben. Beiseite stellen und zugedeckt auskühlen lassen.
3 EL Marinierflüssigkeit von den Pflaumen mit Essig, Salz und Pfeffer verrühren, das Öl / die Öle mit einer Gabel unterschlagen.
Radicchio putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden/zupfen. Salat, zerbröckelten Bleu, marinierte Pflaumen und Nusshälften dekorativ auf Tellern anrichten, Salatvinaigrette darüberträufeln, groben Pfeffer drüberstreuen.

Zur Werkzeugleiste springen