Buch des Monats

Pasta – einfach perfekt!

Passt perfekt: Perfektion Pasta.

Pasta – einfach perfekt!

„… nix Dolles. Wir machen nur Pasta“. Wer kennt sie nicht, diese Antwort, wenn Freunde zum Essen eingeladen sind, die aber bitte „nichts Großes“ essen möchten. Ihnen serviert man „nix Dolles“. Das kann man so und so sehen. Pasta ist schließlich auch nicht gleich Pasta und um perfekte Pasta zu servieren braucht es schon ein wenig Übung. Wie Pasta und Pastagerichte zur Perfektion geraten, wissen Thomas A. Vilgis und Mario Furlanello. Ihre Erfahrungen und ihr Können teilen sie auf 230 Seiten. Schon an dem Umfang des Buches ist zu merken: einfach Nudeln kochen ist nicht. Gemeinsam haben der Mainzer Molekularphysiker und Genussforscher Vilgis und der Frankfurter Koch Furlanello ausprobiert, experimentiert und verkostet. Ihnen lesend auf dem Weg zur perfekten Pasta zu folgen, ist bereits ein Genuss. In 15 Kapiteln stellen sie verschiedene Erkenntnisse aus der Pastaküche mit je einem Theorie- und einem Praxisteil dar. Das klingt ziemlich verkopft, ist es aber nicht – im Gegenteil: Physik und Chemie des Kochens kommen spannend wie ein Krimi daher – und so schaffen Vilgis und Furlanello Klarheit, wie Pasta am besten zubereitet, anrichtet und sichergestellt ist, dass Nudel und Sauce ausgezeichnet zusammenpassen. Von wegen „nix Dolles“: Die Vorstellung, man müsste nur einen Teller dampfende Nudeln servieren, einen Klecks Sauce, eine Handvoll geriebenen Käse und eine Gabel, und schon wäre des Essen fertig, enthält für die Perfektionisten viele Fallen – nicht nur auf kulturellem Gebiet, auch auf dem Gebiet der Sensorik. Die beiden versprechen: Nach der Lektüre des Buches ist das Verhältnis zu Pasta ein anderes. Das glaubt man gern, widmen sie doch allein dem Nudelkochwasser ein ganzes Kapitel. Fachwissen, das sofort anzuwenden ist! Ebenso machen sie klar, welchen Teig man für welche Nudelsorte verwendet, welches Mehl das beste ist und mit welchen Tricks sich bei Saucen echte Geschmacksexplosionen erreichen lassen. Kleine Experimente, die die unterschiedlichen Zubereitungsarten vergleichen und bewerten, veranschaulichen das. Mit viel wissenschaftlichem Know-how haben sie Pasta-Klassiker perfektioniert und erschaffen überraschende neue Gerichte. Insgesamt 80 Rezepte warten darauf, nachgemacht zu werden und sich auf ein höheres Pastaniveau zu kochen. Das Spektrum reicht von minimalistisch bis festlich, von cremigem Nudelrisotto mit Zucchini, Röhrennudeln mit Paprikacreme, Kakao-Bandnudeln mit Hirschragout, dünnen Bandnudeln mit Sepiatinte mit Oktopus, Pasta mit geschmorter Perlhuhnkeule mit Granatapfelkernen, Penne mit Spargel und Garnelen oder Rigatoni mit Auberginen. Viele Fotos und übersichtliche Schaubilder machen Freude, an die Schrift kann man sich auch gewöhnen und für all diejenigen, die nicht kiloweise Mehl für (Übungs)Pasta verarbeiten oder eine Nudelmaschine anschaffen wollen: Alle Rezepte gelingen auch mit gekaufter Ware.
Mit ihrem Buch adressieren Thomas A. Vilgis und Mario Furlanello Profis wie Liebhaber der italienischen Pasta auf dem Weg zum vollkommenen Genuss. Der neue Band der wirklich guten wissenschaftlichen Kochbuchreihe „Perfektion – Die Wissenschaft des guten Kochens“, der sich der Pasta widmet, ist unser Buch des Monats. Erschienen ist es im Verlag der Stiftung Warentest und zu haben für 29,90 Euro. ch

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