Nachspeisen Rezepte

Panpepato

Schokolade macht glücklich, Panpepato übergücklich.

Panpepato

ZUTATEN:
140 g Rosinen
100 g Haselnüsse
100 g Walnüsse
100 g Mandeln (ob mit oder ohne Haut ist Geschmackssache)
200 g Blütenhonig
100 g Schokolade (70 Prozent)
100 g kandierte Orangenschale / Orangeat
1 TL gemahlener Zimt / gemahlene Zimtblüten
¼ TL frisch geriebene Muskatnuss
1 TL guter schwarzer Pfeffer, frisch fein gemörsert
220 g Dinkelmehl
2 Prisen feines Meersalz

ZUBEREITUNG:
Rosinen mit heißem Wasser übergießen und 20 Minuten quellen lassen. Dann abgießen.
Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne erhitzen und leicht rösten, damit die braunen Häutchen aufreißen und sich abrubbeln lassen.
Walnüsse, Mandel und Haselnüsse mit einem großen Messer grob hacken.
Die Schokolade fein hacken, die kandierte Orangenschale in feine Stücke schneiden. Alle bisher genannten Zutaten (inklusive Rosinen) in eine Schüssel geben. Zimt(blüte), Muskat und Pfeffer hinzufügen. Alles gut mischen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Honig in einer Kasserole zusammen mit 5-6 EL Wasser langsam erhitzen und verflüssigen. Den heißen Honig (bis auf 2-3 Esslöffel) zu der Nuss-Schokoladen-Gewürz-Mischung geben und zusammen mit dem Mehl und dem Salz gut einarbeiten – es geht!
Masse auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen. Mit feuchten Händen einen Brotlaib formen.
Diesen mit der restlichen Honig-Wasser-Mischung gut einpinseln.
Panpepato ungefähr 30 Minuten backen.
Herausnehmen und vor dem Genuss 24 Stunden durchziehen lassen.
Panpepato hält sich ungefähr eine Woche

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