Buch des Monats

Ode an die „Nonne“

Pasta tradizionale: Ode an die Großmütter

Liebevolle Ode an die Großmütter: das Buch „Pasta tradizionale“.


Pasta ist die perfekte Art, Liebe auf den Tisch zu bringen  und wertvolle Zutaten neu zusammenzustellen. Wer diese Form der Liebe ebenso wie die Kunst des Pasta-Machens beherrscht, wissen die Italiener ganz genau: die Großmütter, die „nonne“, deren Mahlzeiten mit einem großzügigen Hauch von Anbetung serviert werden.

„Pasta Grannies“ werden sie zärtlich von Vicky Bennison genannt. Die britische Journalistin weiß: Jede Nonna hat für alles ihr eigenes Rezept. Sie reist kreuz und quer durch Italien und stellt die Frauen auf ihrem YouTube-Kanal vor: Ältere und alte Damen, die Pasta kochen, seit sie alt genug waren Teig auszurollen und die „ihre“ Rezepte von ihren Müttern und Großmüttern bekommen haben.

Bennison porträtiert sie, sammelt und bewahrt, was sie tun – und hat nun in dem Buch „Pasta tradizionale“ zum Nachmachen verewigt, was nicht mehr so weitergereicht wird, wie es generationenlang der Fall war. Bennison konzentriert sich auf 80 Pasta-Rezepte und ihre Geschichten – mit Fleisch, Fisch und vegetarisch – von Taglioli-Bohnen-Suppe über Gnocchi mit Salsiccia bis zu Capelacci mit Kürbis.

Die Rezepte spiegeln die kulinarischen und Wohlstands-Unterschiede Italiens wider: Aus dem Norden kommen reichhaltigere Rezepte mit Butter, Sahne und Käse; aus dem finanziell kargeren Süden eher gemüsige Rezepte. Die sind eigentlich eher einfach – vorausgesetzt, man kann Pasta, sprich: hat Übung, weiß, was zu tun ist, wenn der Teig und ist fingerfertig. Wie perfekte Pasta von Hand zubereitet wird, wird jedenfalls ausgiebig beschrieben.

Easy going ist trotzdem etwas anderes: Mit jeder Seite wächst der Respekt vor dem Können der Nonne, ihrer Geduld und Fingerfertigkeit, ihrem Wissen, was zu tun ist, wenn der Teig nicht so will wie man selbst: Liebevoller sind italienische Großmütter noch nie fotografiert und in Szene gesetzt worden. „Pasta tradizionale“ ist unser Buch des Monats im April.

Vicky Bennison
Pasta tradizionale – Die Originalrezepte
Fotos: Emma Lee
254 Seiten
EMF 30,- Euro
ISBN 978-3-96093-690-9

Christiane

Zur Werkzeugleiste springen