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Muskateller-Zabaione mit Birnen

Birnenkompott mit Zabaione.

Muskateller-Zabaione mit Birnen

Für 4 Personen

ZUTATEN:
4 wohlschmeckende Birnen
200 ml Muskatellerwein, trocken
8 Eigelb
180 ml Muskateller (alternativ: von dem Sud nehmen, in dem die Birnen gegart wurden)
40 g feiner Zucker

ZUBEREITUNG:
2 Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen, und in kleine Würfel schneiden (etwa 5-8 mm). Würfel mit Wein in einen Topf geben und bei milder Hitze garen, bis die Birnenwürfel reif sind. Abkühlen lassen.
Die restlichen Birnen waschen, in feine Scheiben schneiden, beiseite stellen.
Für die Zabaione einen mit Wasser gefüllten Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren. Eigelb, Muskateller (Garsud) und Zucker in eine Schlagschüssel geben und mit einem Schneebesen leicht verrühren. Dann die Schüssel über den Wassertopf stellen (Schüssel und Wasser sollten sich nicht berühren!) und weiterschlagen, bis eine in die Mischung gezogene Acht eine Weile stehen bleibt.

Anrichten:
Die abgetropften Birnenwürfel auf vier Teller verteilen, frische Birnenscheiben dazulegen und mit Zabaione anrichten.

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