Buch des Monats

Menüs für jede Lebenslage

Am Tisch mit Freunden schmeckt es besser.

Menüs für jede Lebenslage

Wenn es ein auffälliges Trendthema bei den Kochbüchern des Jahre 2021 gab, dann war es das Essen in großer Runde (ein Sehnsuchtsthema, das sich wegen Corona nicht immer oder nur bedingt und in einem relativ kurzen Zeitfester umsetzen ließ). Von Jamie Oliver bis Claudia Roden: Immer ging es dabei um das gemütliche Zusammensein an großer Tafel, ob mit Familie oder mit Freunden – und das Kochen / Zubereiten der Speisen und möglichst wenig Arbeit. In die Folge nahtlos ein reiht sich „Zu Tisch mit Freunden – Gemeinsam genießen wie in Italien“, unser Buch des Monats Januar. Skye McAlpine, in Italien lebende Engländerin, macht darin Vorschläge, wie sich die Momente des Miteinanders noch besser und vor allem entspannt genießen lassen. „Essen schmeckt am bsten, wenn man es mit Freunden teilen kann“ – die Aussage ihrer Mamma hat McAlpine verinnerlicht. In ihrem 320 Seiten starken Buch tischt sie ordentlich auf: Die 100  Rezeptvorschläge sind teils üppig bebildert, sorgen für heimelige Atmosphäre und machen Lust, sich sofort in die Küche zu stellen und loszulegen. Die Rezepte für Hauptgerichte, Beilagen, Desserts und Extras erlauben zudem, sehr leicht Menüs zu kombinieren, was die Freude an dem Buch noch größer macht. Und: Die Anregungen und Inspirationen eignen sich für viele Gelegenheiten. Das Abendessen unter der Woche lässt sich mit den Vorschlägen der Autorin ebenso köstlich zubereiten wie das Familienfestmahl, eine Geburtstags- oder Dinnerparty – ob für zwei oder zwanzig Personen. Skye McAlpine erweist sich als perfekter Küchen-Coach. Damit die Gastgebenden ihre Zeit gut einteilen können, sind die Rezepte zusätzlich nach der Zubereitungsart – schnell kombiniert, auf dem Herd oder im Ofen – geordnet. Ihre Tipps erleichtern das Planen enorm. Gleichzeitig zeigt sie, Essen gekonnt in Szene zu setzen: Die Foodfotografie ist enorm stimmig und stimmungsvoll, die Farben sind es ebenso. „Zu Tisch mit Freunden“ ist ein appetitanregendes Bilderbuch. Zusätzliches Plus, das wirklich sehr gut ist: Die Rezeptvorschläge werden im Schlusskapitel gut zusammengefasst und „geordnet“. Die Kriterien: saisonale Menü-Vorschläge, Zeitaufwand, Personenzahl. Das erleichtert die Planung des nächsten Essens mit Familie oder Freunden.
Was es zu Essen gibt? Im Winter etwa richtig guten Chicoreesalat mit Senfdressing, einfachste Ofenkartoffeln, überbackener Lauch mit Senf und Parmesan, winterlicher Safran-Couscous, Blutorangen-Zwiebel-Salat, geschmorte Linsen, honigglasierte Stubenküken, Auflauf mit Entenconfit… Die Rezepte sind eher einfach. Das bedeutet: wenig Aufwand (=Arbeitszeit) – die Gäste können kommen.
Erschienen ist das Buch im Knesebeck Verlag. Kostenpunkt: 30 Euro. Christiane

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