Menü des Monats

Melone, Schinken, Melonensorbet

Sommerlich: Melone mit Schinken.

Melone, Schinken, Melonensorbet

Für 4 Personen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Gefrierzeit: 1 Nacht
Zubereitungszeit: 10 Minuten

ZUTATEN:
Für das Sorbet (am Vortag zuzubereiten):
500 g Melone, in Stücke geschnitten (über Nacht / zwölf Stunden eingefroren)
100 ml Portwein
50 g Zucker
1 Eiweiß

Für den Salat:
50 g Mandeln, gehäutet (ersatzweise Pinienkerne)
1 kleine Melone,
1 Handvoll gemischter Salat (alternativ: Rauke)
12 dünne Scheiben Schinken (Parma, Bayonner)
4 EL fruchtiges Olivenöl
1 EL Apfelessig

ZUBEREITUNG:
Für das Sorbet:
Die gefrorenen Melonenstücke leicht antauen lassen. Das Eiweiß steif schlagen. Die Melonenstücke, den Portwein und den Zucker in einem Mixer mehrmals kurz pürieren, das Eiweiß hinzufügen, nochmals durchmixen. In ein Gefäß geben und etwa mindestens 5 Stunden einfrieren.

Für den Salat:
Die Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Melone halbieren und entkernen. Für jede Person zwei Scheiben abschneiden, jeweils eine der Scheiben aus der Schale lösen und in Stücke schneiden. Gemischten Salat/Rauke auf vier Tellern verteilen. Den Schinken dazu fügen, ebenso die in Stücke geschnittene Melone sowie die Scheiben. Die Mandeln darüberstreuen.
Aus Olivenöl und Essig, Salz und Pfeffer eine Salatsauce rühren und über den Mischsalat/die Rauke träufeln. Das Melonensorbet dazu reichen.

Weinempfehlung Tischmacher Weine, Schwetzingen: Wilhelmshof Siebeldingen, Riesling Brut 2018

Rezept: Elle à Table, Nr. 137, 2021

Zur Werkzeugleiste springen