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Melone mit Schinken, Mozzarella und Tapenade

Purer Genuss: Melone mit Schinken.

Melone mit Schinken, Mozzarella und Tapenade

Für 4 Personen

ZUTATEN:
1 große Charentais-Melone
8 Scheiben Schinken, luftgetrocknet (Parma, Bayonne)
250 g Mozzarella di Buffala
60 g Oliven (Kalamata, entkernt)
2 Scheiben Weißbrot
½ Bio-Zitrone
2 Knoblauchzehen
2 Anchovifilets in Öl (alternativ: Sardellenfilets in Öl)
6 Stängel Basilikum
1 Thymianzweig
1 EL Essig
Olivenöl
Fleur de Sel, Pfeffer

ZUBEREITUNG:
Mozzarella abtropfen lassen und in eine Schüssel tun. Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen, beides zum/über den Mozzarella geben, zusammen mit einem Faden Olivenöl. Von 3 Stängeln des Basilikums die Blätter abzupfen, in Streifen schneiden und ebenfalls zum Mozzarella geben. Etwas salzen und pfeffern. Schüssel abdecken und im Kühlschrank ziehen lassen.
Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, zusammen mit dem Thymian und 2 zerdrückten Knoblauchzehen. Brotwürfel dazugeben und bei milder Hitze goldbraun braten. Herausnehmen und beiseite stellen.
Mit einem Stabmixer Oliven, gehackte Anchovis, 3 EL Olivenöl, 1 EL Essig und ein paar in Streifen geschnittene Basilikumblättern zu einer Tapenade mixen, eventuell salzen und pfeffern. In ein Schälchen füllen und beiseite stellen.
Die Melone halbieren, entkernen und schälen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden und auf 4 Tellern verteilen. Den Mozzarella in Scheiden schneiden (halbieren) und daneben anrichten, den Schinken hinzufügen, die Croutons und die restlichen Basilikumblätter.
Eventuell mit etwas Zitronenabrieb nachwürzen. Tapenade auf den Tellern verteilen und servieren.

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