Rezepte Vorspeisen

Lammbouletten mit Röstzwiebeln und Bohnenpüree

Lammbouletten auf Bohnenpüree, dazu Röstzwiebeln.

Lammbouletten mit Röstzwiebeln und Bohnenpüree

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Für 6 Personen als Vorspeise, für 4 Personen als Hauptspeise

ZUTATEN:
500 g Lammhack
½ trockenes Brötchen, eingeweicht und gut ausgedrückt
50 g helle Rosinen, fein gehackt
1 Ei
1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
2 rote Zwiebeln, je nach Größe gesechstelt oder geachtelt
1 frische Knoblauchzehe, feinst gehackt
6 Stängel glatte Petersilie, fein  gehackt
6 Stängel Minze, fein gehackt
6 Stängel Koriander, fein gehackt
1 knapper TL Quatre Epices (Gewürzmischung)
½ kleiner Granatapfel, Kerne ausgelöst
1 Faden Granatapfelmelasse
Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Dose weiße Bohnen (400 g)
3 EL Tahini (Sesampaste)
1 kleine Zitrone
2 EL Olivenöl

ZUBEREITUNG:
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Sechstel oder Achtel der roten Zwiebeln mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Auf einem mit Backtrennpapier auslegten Backblech verteilen.
Lammhack, das gut ausgedrückte Brötchen, die fein gehackte Zwiebel, den Knoblauch, die Rosinen, das Ei mit je der Hälfte der Kräuter und der 4-Gewürze-Mischung gut verkneten. Salzen nicht vergessen (etwa 1 gestrichener TL). Aus der Masse etwa Tischtennis-große Bouletten formen und in eine mit Olivenöl ausgefettete Gratinform legen. Im Bacjofen, zusammen mit den roten Zwiebeln, etwa 20-25 Minuten garen.
Währenddessen die Bohnen abgießen (vorsichtshalber etwas Flüssigkeit aufbewahren), mit Tahini, Zitronensaft und Olivenöl pürieren. In einer Kasserolle unter ständigem Rühren vorsichtig erwärmen.
Etwa 5 Minuten vor Ende der Kochzeit, die Bouletten mit etwas Granatapfelmelasse beträufeln.
Anrichten:
Bohnenpüree auf Tellern verteilen. 3-4 Bouletten darauf anrichten, die Röstzwiebeln darübergeben und die restlichen Kräuter. Mit Granatapfelkernen garnieren.

Rezept: Saveurs Nr. 271

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