Nachspeisen Rezepte

Karamellisierte Grapefruit mit Schokoladeneis

Geht immer: Eis und heiß.

Karamellisierte Grapefruit mit Schokoladeneis

Für 2 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Minuten

ZUTATEN:
1 Bio-Grapefruit
1 kleine Packung Schokoladeneis
4 TL Puderzucker
etwas Flockensalz
Schokoladen-Zimt-Sirup nach Geschmack

Schokoladen-Zimt-Sirup
für etwa 175 ml, Zubereitungszeit: 30 Minuten
1 Bio-Orange
1 EL Kakao-Nibs
1 EL gemahlene Zimtrinde
300 ml Wasser
250 g Rohrzucker
1 Prise Salz

ZUBEREITUNG SIRUP:
Orange heiß waschen, die Schale in dünnen Streifen abschälen, den Saft auspressen.
Kakao-Nibs im Mörser zerstoßen.
Wasser mit Zucker und Salz verrühren, den Orangensaft durch ein Sieb zugießen. Die Orangenschale und die Gewürze dazugeben und alles langsam aufkochen lassen. Etwa 20 Minuten sanft köcheln lassen, vorm Herd ziehen und zugedeckt bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Den abgekühlten Sirup abseihen und in einer Schraubflasche im Kühlschrank lagern. Wegen seines Zuckergehalts ist Sirup der Kühlschrank einige Monate haltbar.

Anregung: Bettina Matthaei

ZUBEREITUNG GRAPEFRUIT:
Die Grapefruit heiß waschen und abtrocknen. Aus der Mitte zwei 1,5 cm-dicke Scheiben schneiden. Vom Rest die Schale abreiben, das restliche Fruchtfleisch anderweitig verwenden. Die Eiscreme bereithalten.
Eine große Pfanne erhitzen. Jeweils 1 TL Puderzucker durch ein kleines Sieb kreisförmig in die Pfanne sieben, so dass zwei Kreise mit dem Durchmesser der Grapefruit entstehen.
Sobald der Puderzucker schmilzt und zu karamellisieren beginnt, die beiden Grapefruit-Scheiben direkt darauf legen und bei hoher Temperatur etwa 1,5 Minuten braten. Inzwischen den restlichen Puderzucker auf die noch nicht gebratenen Oberflächen sieben:
Die Grapefruit-Scheiben wenden und weitere 1,5 Minuten braten. Herausnehmen, auf Dessertteller legen, mit etwas Salz bestreuen und mit zwei bis drei Kugeln Eis belegen.
Das Dessert nach Geschmack mit Sirup beträufeln. Nach Belieben mit Schalenabrieb der Grapefruit bestreuen.

Rezept: Bettina Matthaei, Bitter, Hädecke, 2020

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