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Kalte Gurkensuppe mit pikanten Kürbiskernen

Sommergericht: kalte Gurkensuppe.

Kalte Gurkensuppe mit pikanten Kürbiskernen

Für 4 Personen

ZUTATEN:
1 kg Salatgurken (geschält), etwa 3 Stück
60 g Tahin
2 EL Olivenöl + mehr zum Servieren
2 Bio-Zitronen (benötigt werden 2 TL Abrieb der Schale sowie 60 ml Saft)
2 fleischige Knoblauchzehen, zerdrückt
10 g Dill, grob gehackt + ein paar Blättchen zum Servieren
1/3 TL Chiliflocken
20 g Minzeblätter
20 g glatte Petersilie grob gehackt
1 Tomate (80 g), in feine Würfel geschnitten zum Servieren
Salz
Pfeffer

Pikante Kürbiskerne
2 EL Olivenöl
40 g Kürbiskerne
1 TL gemahlener Cumin
¼ TL Chiliflocken

ZUBEREITUNG:
Für die pikanten Kürbiskerne sämtliche Zutaten mit einer Prise Salz in einer kleinen Pfanne vermengen und bei mittlerer Temperatur unter häufigem Rühren etwa 8 Minuten rösten, bis die Kerne leicht Farbe annehmen und beginnen aufzuplatzen. In ein Schälchen umfüllen und abkühlen lassen.
Ein etwa 80 g schweres Stück Gurke abschneiden, halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauslösen (die können später mit dem übrigen Fruchtfleisch püriert werden). Das Fruchtfleisch in etwa 1/2 cm große Würfel schneiden und für die Einlage beiseitelegen.
Die restlichen Gurken in etwa 2 cm große Stücke schneiden und in den Mixer geben (oder eine hohe Rührschüssel, wenn der Stabmixer genutzt wird). Tahin, Olivenöl, Zitronenschale und –saft hinzufügen, Knoblauch, Dill, Chiliflocken und Eiswürfel, jeweils die Hälfte der Minze und der Petersilie sowie 1 TL Salz und reichlich Pfeffer und etwa 2 Minuten mixen (für die Stabmixer: bis die Mischung ganz glatt ist). Bis zum Servieren kalt stellen.
Die Suppe auf vier Teller/Schalen verteilen und die Einlage aus gewürfelten Gurken und Tomaten hinzugeben. Mit der restlichen Minze und Petersilie sowie dem Dill bestreuen. Die pikanten Kürbiskerne dazugeben, einen Faden Olivenöl auf das Ganze träufeln und servieren.

Rezept: Sami Tamimi, Tara Wigley, Palästina – Das Kochbuch, DK 2020

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