Rezepte Vorspeisen

Kabeljau in Safran-Gemüse-Sud

Kabeljau in Safran-Gemüse-Sud. Foto: Günni
Kabeljau in Safran-Gemüse-Sud. Foto: Günni

für 4 Personen

Olivenöl
1 frische Knoblauchzehe
0,5 TL Anissaat
150 g Möhren
150 g Lauch
150 g Brokkoli
2 EL Olivenöl
4 EL Pastis ( z. B. Ricard)
100 ml Weißwein
Safran in Fäden (0,1 g)
2 TL Fleur de Sel
6 Cocktailtomaten
2 Stiele Estragon
4 Stiele Dill
4 (möglichst) Loins vom Kabeljau (à 100g) – sonst Filets
Pfeffer, schwarz aus der Mühle

Safranfäden in ein wenig lauwarmem Wasser einweichen.
Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Anis im Mörser grob zerstoßen. Möhren putzen, Lauch putzen und waschen. Möhren und Lauch in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Brokkoli in kleine Röschen teilen.
Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch darin glasig dünsten, Anis zufügen. Mit Pastis ablöschen, mit Weißwein und 1 l Wasser auffüllen. Safranfäden (samt Einweichwasser), 2 TL Fleur de Sel und Möhren hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Nach 5 Minuten Brokkoli und Lauch zugeben.
Tomaten halbieren, Estragonblättchen und Dillspitzen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Dillstiele sehr fein schneiden und mit Estragon, Dillspitzen, Tomaten und Fischfilets nach 10 Minuten in den Fond geben. Fond mit Pfeffer abschmecken und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Kabeljau-Loins in 100-g-Stücke teilen, in der heißen Suppe knapp gar ziehen lassen, in tiefen Tellern anrichten und servieren.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

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