Nachspeisen Rezepte

Gewürzkuchen

Nervennahrung satt: Gewürzkuchen.

Gewürzkuchen

für 16 Genießer und Naschkatzen mindestens

Öl und gemahlene Haselnüsse für die Form

ZUTATEN:
250 g Mehl
2 EL Kakaopulver
1 Päckchen Backpulver
1-2 TL Lebkuchengewürz – je nach gewünschter Intensität
2 Orangen, 1 davon in Bio-Qualität (wg. Schale)
200 g Zucker
1 TL Vanillezucker
200 g gemahlene Haselnüsse
5 Eier
200 ml intensiv-fruchtiges Olivenöl (Umbrien, Toskana)
120 ml kräftiger Rotwein
100 g Schokolade (70 Prozent), gehackt
2 EL Mandelsirup

ZUBEREITUNG:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kastenform (mittlere Größe, etwa 25 x 11 cm) mit etwas Öl auspinseln und mit gemahlenen Haselnüssen ausstäuben.
Mehl mit Kakao, Backpulver, Lebkuchengewürz, 180 g Zucker, Vanillezucker und gemahlenen Haselnüssen in eine Rührschüssel geben und gut mischen. Eier, Öl, Rotwein sowie die abgeriebene Schale der Orange zugeben. Mischung mit dem Schneebesen des Handrührgeräts  zu einem glatten Teig verrühren. Gehackte Schokolade unterziehen.
Teig in die Form füllen und auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten backen.
Beide Orangen auspressen. Saft mit 20 g Zucker und Mandelsirup einköcheln lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 15-20 Minuten in der Form auskühlen lassen.
Mit einem Holzstäbchen Löcher in die Oberfläche des Kuchens stechen, die Orangen-Mandelsirup-Mischung darüber träufeln.
Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Schmeckt ab „lauwarm“.

Zur Werkzeugleiste springen