Rezepte Vorspeisen

Gebratener Chicorée mit St. Augure und Schinken-Chips

Chicoree, Blauschimmelkäse und Schinken.

Gebratener Chicorée mit St. Augure und Schinken-Chips

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Für 4 Personen

ZUTATEN:
6 kleinere bis mittelgroße Chicorée
120 g St. Augure (od8 Scheer ein anderer Blauschimmelkäse)
8 feine Scheiben Bayonner Schinken (alternativ: Parma)
etwas Kerbel
40 ml Sherry-Essig
80 ml Olivenöl
1 TL Akazienhonig

ZUBEREITUNG:
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Den Chicorée putzen, längs halbieren, den Stängel etwas ausschneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den Chicorée von jeder Seite 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten, salzen und pfeffern.
Chicorée auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und etwa 15 Minuten garen.
Für die Vinaigrette den Essig in einem kleinen Topf bei milder Hitze erwärmen, den Honig dazugeben, salzen und pfeffern. Topf vom Herd nehmen und mit Olivenöl zu einen sämigen Dressing aufschlagen.
Den Käse in kleine Würfel schneiden.
Chicorée aus dem Ofen nehmen, muit Käsewürfeln bestreuen.
Die Backofentemperatur auf 200 Grad erhöhen. Den Schinken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwa 6-8 Minuten trocknen. Herausnehmen, in Stücke brechen.
Zum Servieren, die Vinaigrette noch einmal leicht erwärmen, den gehackten Kerbel unterziehen.
Jeweils 3 Chicorée-Hälften auf Tellern verteilen und mit der warmen Vinaigrette beträufeln und die Schinken-Chips dazugeben.

Zur Werkzeugleiste springen