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Gebratene kleine Artischocken mit Joghurt

Gesund und lecker: gebratene Artischocken.

Gebratene kleine Artischocken mit Joghurt

für 4 Personen

ZUTATEN:
200 g griechischer Joghurt
5 EL intensiv-fruchtiges Olivenöl (2 EL davon zum Braten)
Salz
2-3 TL braunen Zucker
1 ½ Zitronen, Saft
12 kleine Artischocken
etwas Zitronenthymian
3 frische, saftige Knoblauchzehen
Pfeffer aus der Mühle, Salz

ZUBEREITUNG:
Joghurt mit 3 EL Olivenöl, etwas Zucker und Salz verrühren. Mit etwas Zitronensaft abschmecken. Kühl stellen.
Etwa ½ Wasser mit Saft 1 Zitrone vermischen. Artischocken putzen, das heißt die äußeren, holzigen Blätter entfernen, Stiele schälen. Artischocken vierteln, eventuell das Heu entfernen und in das Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden.
Die Knoblauchzehen aus den Häutchen drücken und vierteln.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Artischocken aus dem Wasser nehmen, mit einem Handtuch kurz abtrocknen und in dem heißen Olivenöl kurz und kräftig anbraten. Hitze reduzieren, den Knoblauch zu den Artischocken in die Pfanne geben. Salz und 2 TL Zucker zugeben und unter Rühren kurz weiterbraten. Etwa 50 ml Wasser zugeben sowie 1 EL Zitronensaft. Die Artischocken so lange braten, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Thymianblättchen von den Stielen zupfen und hinzugeben. Artischocken dabei immer wieder wenden. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, sollten die Artischocken bissfest sein. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und ggf. Zitronensaft abschmecken.
Auf 4 Tellern verteilen, Den Faden Olivenöl nicht vergessen. Joghurt dazu reichen.

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